Генпрокуратура Украины не отказывается от претензий к "Русскому алюминию"

Корреспондент.net, 12 июля 2005, 10:39
0
7

Генеральная прокуратура Украины намерена добиваться возврата в собственность государства 30%-го пакета акций Николаевского глиноземного завода, принадлежащего ООО "Компания "Алюминий Украины", которая входит в состав концерна "Базовый элемент" россиянина Олега Дерипаски.

Об этом заявил представитель Генеральной прокуратуры.

Во вторник, 12 июля, должно состояться судебное заседание по иску Генпрокуратуры в интересах Фонда государственного имущества Украины к кабинету министров и ООО "Украинский алюминий" в связи с нарушением инвестиционных обязательств, взятых компанией при покупке 30% акций ОАО "НГЗ" в 2000 году.

Предметом иска является признание недействительным распоряжения Кабмина № 550-р от 10 августа 2004 года и подписанного на его основании дополнительного соглашения к договору №КПП-258 от 30 марта 2000 года, согласно которому были изменены инвестиционные обязательства, касающиеся строительства завода по производству первичного алюминия.

Это позволило компании "РусАл" заменить обязательство по строительству алюминиевого завода под Харьковом на увеличение производства глинозема с 1,3 до 1,6 млн тонн на период до 2009 года.

Ранее московское деловое издание "Ведомости" в статье "РусАл" отбился" сообщало, что "Генпрокуратура Украины отозвала иск о незаконности изменения инвестиционных условий продажи "Русалу" этого пакета", а 5 июля будет объявлено об отказе Генеральной прокуратуры Украины от своих исковых требований. "ГПУ и ФГИУ отказались от комментариев, а в "РусАле" не скрывают радости", - отмечало издание.

В действительности, как сообщил источник, "никто и не помышлял об отзыве иска". 5 июля заседание не состоялось из-за неявки сторон, и было перенесено на неделю. "Об отзыве иска не было и речи, и 12 июля состоится рассмотрение дела по существу заявленных Генеральной прокуратурой исковых требований", - сказал он.

Генеральная прокуратура обратилась в хозяйственный суд с иском в середине июня, а 29 июня должно было состояться первое судебное заседание. Однако представители прокуратуры прибыли в суд до начала заседания с письмом, в котором просили вернуть заявление "для доработки". Заседание было открыто, но тут же был объявлен перерыв до 5 июля.

В свою очередь "Русский Алюминий" заявил о намерении судиться с правительством Украины в случае отмены его распоряжения от 10 августа 2004 года, согласно которому правительство согласилось с предложением ООО "Украинский Алюминий" изменить условия договора купли-продажи 30%-го пакета акций ОАО "НГЗ".

Ранее "РусАл" отказался от обязательства построить под Харьковом алюминиевый завод, ссылаясь на его нерентабельность из-за высоких цен на электроэнергию в Украине, и взамен предложил увеличить мощности НГЗ с 1,3 до 1,6 млн тонн глинозема в год. Вторая составляющая предложения "РусАла" - участие в модернизации "Химпрома" (г. Первомайск Харьковской обл.), который, в частности, производит каустик, необходимый в производстве глинозема.

В настоящее время "РусАл" является третьей по величине компанией по производству алюминия в мире. 100% ее акций принадлежат концерну "Базовый элемент" Олега Дерипаски. Доход в 2004 году составил 5,4 млрд долларов, было выпущено 2,67 млн тонн алюминия и 3,2 млн тонн глинозема. Из них 1,3 млн тонн пришлось на долю Николаевского глиноземного завода, крупнейшего в СНГ производителя глинозема.

По материалам ИА Новости-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях