Отказ Украины от ЕЭП не помешает интеграции остальных стран

Корреспондент.net, 12 июля 2005, 14:18
0
4

Возможный отказ Украины от участия в создании ЕЭП не помешает России, Казахстану и Беларуси продолжить интеграционные процессы.

Об этом во вторник, 12 июля, заявил на пресс-конференции национальный координатор России в Группе высокого уровня по формированию Единого экономического пространства Дмитрий Сухопаров.

"ЕЭП будет полноценным и без участия Украины. Мы (Россия, Беларусь, Казахстан) сможем полноценно работать и втроем", - сказал он.

В то же время, как отметил Сухопаров, "нельзя забывать, что Украина это все почти 50 миллионов населения, а чем больше рынок по территории, по численности, по объему валового внутреннего продукта и по капиталам, тем эффективнее будет организация, которую мы строим. Поэтому мы заинтересованы в Украине". Эксперт напомнил, что на Беларусь, Россию, Украину и Казахстан приходится 95% совокупного валового внутреннего продукта по СНГ.

Украина же, полагает координатор России, отказавшись от участия в создании ЕЭП, утратит некоторые преимущества. "Ведь если страна участвует на стадии разработки соглашений, она может что-то поправить, внести что-то свое. Когда же документы будут приняты, три страны их ратифицируют и они начнут работать, тут уже новый участник вынужден будет присоединяться к готовому соглашению", - считает он.

Дмитрий Сухопаров также сообщил, что работа над рассмотрением и согласованием документов по ЕЭП ведется в постоянном режиме экспертами четырех государств (включая Украину) в одном из пансионатов в Московской области. "До 1 августа весь пакет из 93 документов по формированию Единого экономического пространства будет согласован", - сказал он.

"На данный момент, из 93 документов мы рассмотрели 68, из них 50 согласованы четырьмя сторонами. По оставшимся документам есть разногласия", - добавил эксперт. "После 1 августа состоится заседание Группы высокого уровня с участием представителей государств, на котором может быть подписан этот пакет документов, а дальнейшая судьба ЕЭП и участие в нем Украины будет решаться на саммите этих государств, срок которого пока не определен", - сказал Дмитрий Сухопаров.

По материалам ИА Новости-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях