Экс-глава WorldСom сел на 25 лет

Корреспондент.net, 14 июля 2005, 11:55
0
10

В Нью-Йорке вынесен приговор бывшему главе компании WorldСom. Бернард Эбберс получил 25 лет тюремного заключения. В марте суд признал его виновным в мошенничестве и преступном сговоре.

Когда стало известно о несоответствии в финансовых документах на 11 млрд долларов, разразился крупнейший в истории корпоративной Америки скандал.  Впоследствии Worldcom объявила себя банкротом; около 20 тыс. человек потеряли свои рабочие места, а акционеры компании лишились 180 млрд долларов. В прошлом году компания вновь появилась на рынке, на этот раз под именем MCI.

Основанная в 1983 году компании Worldcom была второй по величине фирмой в Соединенных Штатах, предоставлющей междугородные и международные телефонные переговоры. У компании было около 20 млн клиентов. Однако во время быстрого развития технологий WorldСom сумела накопить долгов на сумму 41 млрд долларов.

В июне 2002 года Worldcom заявила о том, что "не хватает" 4 млрд долларов. Размер дыры в финансовой отчетности затем достиг семи, девяти миллиардов и, как полагают специалисты, сейчас примерно равняется 11 млрд долларов.

Эбберс ушел с поста главы компании незадолго до того, как стало известно о проблемах с финансовой отчетностью. 63-летний Бернард, ссылаясь на проблемы со здоровьем, обратился к суду не давать пожизненное заключение.

Перед вынесением приговора судья отверг просьбу адвокатов Эбберса о новом расследовании. Судья также решил, что Эбберс должен отдать свои активы - включая 5 млн долларов, большой особняк, поле для гольфа и деревообрабатывающую фабрику - для урегулирования иска, поданного акционерами компании. Жене Эбберса оставят 50 тыс. долларов и скромный дом в штате Миссисипи.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях