Украинские и австрийские компании будут разрабатывать шельф Черного моря

Корреспондент.net, 14 июля 2005, 12:15
0
10

"Нафтогаз України", "Чорноморнафтогаз" и австрийская нефтегазовая компания OMV exploration and production Gmbh планируют в течение 2005 года начать совместные работы на шельфе Черного моря.

В пресс-службе государственной акционерной компании "Чорноморнафтогаз", комментируя планы сотрудничества украинских и австрийских компаний, сообщили о том, что Президент Виктор Ющенко в среду, 13 июля, присутствовал на церемонии подписания Договора об участии в конкурсе по заключению Соглашения о распределении продукции между ОМV Exploration and Production GmbH, Национальной акционерной компанией  "Нафтогаз України" и "Чорноморнафтогаз".

Выбранный для совместной работы участок - Скифская площадь - размещен в северо-западной части шельфа Черного моря при глубине моря 100-2000 метров. Несмотря на то, что площадь полностью не исследована, по мнению специалистов, там могут находиться значительные запасы нефти и газа.

По словам члена исполнительного комитета OMV exploration and production Gmbh Хельмута Ланагера, разведывательные работы в западном регионе Черного моря - прекрасный шаг в стратегии OMV.

"Любые значительные нефтегазовые запасы, найденные на этой площади, сделают еще более привлекательным наш совместный бизнес в данном регионе. Деятельность по разведке и бурению на украинской части шельфа - это логическое продолжение нашей деятельности в Румынии и Болгарии", - заявил Хельмут Ланагер.

"Мы будем основываться на наших региональных данных и технической экспертизе и рады сотрудничать с такими компетентными партнерами, как НАК "Нафтогаз України" и ГАО "Чорноморнафтогаз", которые имеют огромный опыт работы на шельфе Черного моря".

По мнению президента ГАО "Чорноморнафтогаз" Игоря Франчука, "совместная работа австрийской и украинских нефтегазодобывающих компаний даст возможность Украине быстрее интегрироваться в европейское сообщество как равноправному партнеру и станет очередным шагом к повышению энергетической независимости Украины - основной задачи, поставленной президентом Украины перед топливно-энергетическим комплексом страны".

Сотрудничество между "Чорноморнафтогазом" и компанией OMV exploration and production Gmbh началась в 2002 году. Тогда стороны подписали протокол о намерениях и меморандум по освоению северо-западной части шельфа Черного моря.

OMV exploration and production Gmbh на сегодня является крупнейшей нефтегазовой компанией в Центральной Европе. Компания проводит разведку и добычу углеводородов в 18 странах мира.

По материалам ИА Новости-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях