Украина идет во ВТО

Корреспондент.net, 18 июля 2005, 12:16
0
7

Соединенные Штаты, Европейский Союз и Всемирный банк фактически одобрили план по вступлению Украины во Всемирную торговую организацию до конца 2005 года.

В пятницу, 15 июля рабочая группа ЕС по вопросам Восточной Европы и Центральной Азии поддержала планы Украины по вступлению во ВТО до конца 2005 года.

Ранее директор Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове Пол Бирмингем также сообщал, что не видит никаких препятствий для принятия Украины в ВТО в этом году. Поддержал намерения украинских властей и заместитель министра торговли Соединенных Штатов Эрик Стюарт, пообещавший присвоить Украине статус страны с рыночной экономикой не позднее января 2006 года.

Кабинету министров Украины удалось провести через Верховную Раду 7 из 14 законов, необходимых для вступления страны во ВТО. В частности, Рада приняла законопроект о защите интеллектуальной собственности и уравняла в статусе филиалы иностранных кредитных организаций с украинскими.

Остальные законы будут рассмотрены украинскими парламентариями осенью. Президент Ющенко выразил надежду, что оставшиеся поправки Раде удастся принять в октябре текущего года. Если это произойдет, то Украина сможет присоединиться к ВТО на декабрьской министерской конференции ВТО в Гонконге.

Вступая во ВТО, Украина откроет для иностранного капитала многие сегменты рынка - в частности, агропромышленный и лесобумажный, а также обнулит импортные пошлины на товары мебельной и легкой промышленности и металлургии. Членство во ВТО может ускорить процесс получения экономикой страны статуса рыночной, а также помочь в переговорах о членстве в ЕС.

Российские эксперты отмечают, что установление нулевых пошлин перечеркнет продвигаемую в первую очередь Кремлем идею создания Единого экономического пространства и зоны свободной торговли между Россией, Украиной, Беларусью и Казахстаном.

Эти же специалисты напоминают, что ранее Россия обещала к 2012 году отменить квоты на трубы, сахар и спирт и ослабить режим пребывания в России для украинских граждан. Вступление Украины во ВТО может привести к пересмотру этих соглашений. Впрочем, по мнению украинских аналитиков, пересмотр договоренностей, в случае, если Украина вступит во ВТО раньше России, может иметь немало положительных аспектов для Киева.

По материалам: Lenta.Ru, Газета

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях