"Росукрэнерго" будет продавать Украине российский газ по $63 за тыс. куб м

Корреспондент.net, 18 июля 2005, 15:58
0
7

Цена российского газа, который будет поставляться в счет оплаты транзита, останется для Украины на уровне 50 долларов за 1 тыс. кубических метров при ставке транзитного тарифа 1,9 доллара за транспортировку 1 тыс.куб.м на 100 км.

Такая формула зафиксирована соглашением, подписанным в воскресенье, 17 июля, между Национальной акционерной компанией "Нафтогаз України" и российским "Газпромом".

"Мы зафиксировали, что эта формула работает. Это очень важно для нас", - заявил руководитель "Нафтогазу" Алексей Ивченко.

Отвечая на вопросы журналистов, глава НАК сообщил, что цена российского газа, который будет закупаться дополнительно составит для Украины не более 63 долларов, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

Накануне "Нафтогаз України" договорился с "Газпромом" об урегулировании проблемы 7,8 млрд куб. м газа, находящегося в подземных хранилищах газа Украины, что позволит российскому газовому монополисту увеличить объемы экспорта в страны Европейского Союза через территорию на 8 млрд куб. в 2005 году.

"Газпром", "Нафтогаз України" и "РосУкрЭнерго АГ" подписали пакет документов, согласно которым "Нафтогазу" передается 2,55 млрд куб. м газа в счет частичной оплаты услуг по транзиту российского газа в 2005 году.

"При этом транзит российского газа через территорию Украины будет увеличен на 8 млрд куб. м в 2005 году и на 8 - 11,5 млрд куб. м в 2006 году по сравнению с ранее запланированными объемами", - сообщается в пресс-релизе "Газпрома". Через территорию Украины "Газпром" планировал поставить в этом году 128 млрд куб. м. газа, что составляет около 85% его экспортных поставок.

Также, согласно подписанным документам, "Газпром" продал 5,25 млрд куб. м российского газа, находящегося в ПХГ Украины, компании "РосУкрЭнерго". "Нафтогаз Украины" обеспечит в 2005-2006 гг. передачу "РосУкрЭнерго" 5,25 млрд куб. м газа, которые будут экспортированы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях