Эксперты: рост цен на жилье до конца года может составить 25-30%

Корреспондент.net, 26 июля 2005, 11:49
0
10

Специалисты по недвижимости прогнозируют повышение цен на жилье в текущем году на 25-30%, передают Українські Новини.

"Если темпы (роста) останутся такими же, то цены вырастут еще как минимум на 25%, особенно это касается крупных городов", - сказал президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины Александр Бондаренко.

По его словам, одним из факторов роста цен является то, что сейчас рынок недвижимости является наиболее привлекательным для осуществления спекулятивных операций.

Александр Бондаренко отметил, что регулировать ситуацию на рынке необходимо на уровне государства, в частности, это можно сделать, создав более прибыльный рынок для оттока части средств с рынка недвижимости.

"Необходимо создать более привлекательный рынок, например ценных бумаг, на который уйдут средства с рынка недвижимости, что будет способствовать снижению цен", - сказал эксперт.

Кроме того, по его словам, для стабилизации цен необходимо увеличивать объемы строительства, поскольку сейчас на рынке спрос превышает предложение, что в конечном итоге приводит к росту цен на жилье.

Директор агентства недвижимости "Планета Оболонь" Алексей Котенко высказал мнение, что, учитывая ежемесячный средний рост цен на 5-7% и то, что он, скорее всего, сохранится до конца года, цены увеличатся еще на 25-30%.

"Тенденция роста цен до конца 2005 сохранится наверняка... таким образом, во втором полугодии они вырастут еще на 25-30%", - сказал он.

С начала года, по оценкам экспертов, цены на жилую недвижимость выросли в среднем на 30%.

В июне на первичном рынке недвижимости Киева средняя цена на однокомнатные квартиры повысилась на 5,9%, или на 333 гривны до 5 969 гривен за кв. м по сравнению с маем, на двухкомнатные квартиры - на 1,5%, или на 94 гривны до 6 481 гривен, на трехкомнатные - на 4,7%, или на 271 гривну до 6 039 гривен за кв. м.

На вторичном рынке недвижимости Киева в июне средняя цена на однокомнатные квартиры повысилась на 9,8%, или на 579 гривен до 6 463 гривен за кв. м по сравнению с маем, на двухкомнатные квартиры - на 8,5%, или на 524 гривны до 6 724 гривен за кв. м, на трехкомнатные - на 5,3%, или на 336 гривен до 6 683 гривен за кв. м.

Эксперты прогнозируют, что снижение процентных ставок по ипотечным кредитам приведет к подорожанию жилья за счет увеличения спроса и низкого предложения на рынке.

Между тем потенциальные покупатели недвижимости выражают надежду на то, что рынок растет не по причине "подогрева" многочисленными оценками экспертов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях