Налоговая милиция привлекла в бюджет дополнительно 2,8 млрд гривен

Корреспондент.net, 9 августа 2005, 14:22
0
8

В январе-июле 2005 года за счет изобличения и ликвидации преступных схем в экономике Украины налоговая милиция направила в государственный бюджет дополнительно 2,8 млрд гривен, что обеспечило поступление в госбюджет средств на 33% больше, чем за соответствующий период прошлого года, передает Интерфакс-Украина.

Управление информационной политики Государственной налоговой администрации сообщило о том, что с начала года налоговой милицией разоблачено 4,1 тыс. преступлений в сфере налогообложения. Среди них 1,5 тыс. составляют уклонение от уплаты налогов, из которых более 95% - неуплата налогов в особо крупных размерах.

"При этом следует отметить, что деятельность налоговой милиции базировалась на принципах снижения налогового давления и развития партнерских отношений с налогоплательщиками", - отмечают налоговики.

Выявлены новые технологии и мошеннические схемы, которые позволяют регулировать цены во внешнеэкономической деятельности, накапливать и вывозить капитал, минимизировать налоги, легализировать доходы, полученные преступным путем.

Для этого внедряются операции с вексельными расчетами, с использованием льгот для "чернобыльцев", с минимизацией налоговых обязательств и схем, связанных с переработкой тростникового сахарного сырья, ввезенного в Украину на давальческих условиях.

По данным ГНАУ, подавляющее большинство этих правонарушений связано с незаконным возмещением из бюджета налога на добавленную стоимость.

В Налоговой также отметили, что разработан механизм тесного сотрудничества налоговой и таможенной служб и сейчас между ними ведется круглосуточный обмен информацией о таможенном оформлении операций, осуществляется контроль за перемещением задекларированных к вывозу товаров, введен отбор экспортных операций по критериям риска.

"Благодаря принятым мерам уже в текущем году выявлено 2,7 тыс. попыток безосновательного возмещения из бюджета НДС на общую сумму более 1,8 млрд гривен. По этим фактам возбуждено более 270 уголовных дел", - говорится в сообщении ГНАУ.

Также по данным налоговой администрации, с начала года уже ликвидировано 2,7 тыс. фиктивных компаний и 180 "конвертационных" центров. С расчетных счетов этих предприятий в бюджет взыскано более 107 млн гривен.

Кроме того, по данным Налоговой, во время проведения спецопераций из незаконного оборота изъято подакцизных товаров на сумму около 50 млн гривен, в том числе алкогольных напитков на сумму почти 10 млн гривен, табачных изделий - на 2,7 млн гривен. При этом ликвидировано 607 подпольных цехов, из которых 251 - специализировались на производстве фальсифицированных алкогольных изделий. Благодаря принятым мерам поступления в бюджет акцизного сбора возросло более чем на 23% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях