Объявлен конкурс на 93,02% акций Криворожстали

Корреспондент.net, 10 августа 2005, 10:13
0
19

Фонд государственного имущества Украины объявил конкурс по продаже 93,02% акций ОАО "Криворожсталь" по начальной цене 10 млрд. гривен, передает Интерфакс-Украина.

Как говорится в официальном информационном объявлении, опубликованном в газете "Ведомости приватизации" в среду, 10 августа, конкурс будет проведен 24 октября 2005 года в 11:00 в помещении центрального аппарата ФГИ.

Последний срок принятия заявок - за 7 календарных дней до проведения конкурса, подачи проекта окончательного договора купли-продажи - за 3 рабочих дня. Конкурсное предложение цены и концепция развития предприятия подается в день проведения конкурса, а их регистрация завершается за 10 минут до начала его проведения.

Как говорится в информационном объявлении, шаг увеличения цены при проведении торгов "с голоса" лицитатором - 1% от начальной цены.

В отличие от объявленных в прошлом году условий конкурса, в нынешних квалификационные требования к участникам конкурса очень широкие. В частности, они должны не менее трех лет вести деятельность либо в сфере черной металлургии, либо в производстве продукции для нее, либо по производству с использованием продукции черной металлургии. Кроме того, для участия в конкурсе достаточно в течение года непосредственно контролировать перечисленные выше предприятия.

Не допускаются к конкурсу оффшорные компании и участники, не предоставившие достаточную информацию о лицах, связанных с ними отношениями контроля.

Однако в отличие от прошлогоднего конкурса, существенно увеличены обязательства, которые берет на себя покупатель. В частности, среди экономических обязательств - обеспечение дохода от реализации продукции на протяжении 5 лет с даты покупки на уровне не меньше 9,5 млрд грн. в ценах 2005 года с учетом индекса инфляции, первоочередная реализация продукции предприятия для потребностей внутреннего рынка по рыночным ценам, начисление и уплата налогов и сборов в объемах, не меньших, чем средний уровень за 2003-2004 годы.

Среди обязательств в инновационно-инвестиционной деятельности - обеспечение производства в полном объеме железорудным сырьем и коксом собственного производства с коренным улучшением их качественных характеристик; сохранение производственных мощностей на существующем уровне 6-6,3 млн. тонн с коренной модернизацией основных производственных агрегатов, комплексным переоснащением сталепрокатного передела и вводом в действие литейно-прокатных модулей, а также выполнение энергетической программы развития общества с целью уменьшения использования топлива.

В условиях перечислены конкретные меры, которые необходимо осуществить в области модернизации и реконструкции предприятия в период до 2015 года, а на модернизацию 12 агломашин горно-обогатительного комплекса отводится еще больший срок - 18 лет. Общая стоимость этих мероприятий не определена, хотя ранее представители конкурсной комиссии оценивали их в 12 млрд грн.

В блоке социальных обязательств - сохранение штатной численности персонала на протяжении пяти лет, недопущение накапливании долга по зарплатам, содержание социальной сферы предприятия с объемами финансирования, не меньше нынешних, продолжение строительства жилых домов для бесплатной передачи их работникам предприятия, стоящим на квартирном учете, осуществление добровольного медицинского страхования работников за счет средств общества и пенсионного обеспечения за счет отраслевого негосударственного пенсионного фонда.

Помимо того, определены также обязательства в природоохранной деятельности.

Согласно условиям конкурса, покупатель обязан до полного выполнения требований по договору купли-продажи не увеличивать размер уставного фонда "Криворожстали", менять номинал акций или организационно-правовую форму предприятия.

"Криворожсталь" (Кривой Рог, Днепропетровска обл.) является крупнейшим производителем металлопродукции в Украине. В первом полугодии 2005 года комбинат добыл 8,75 млн тонн железной руды, произвел 13 млн тонн кокса, 3,4 млн тонн концентрата, 4,84 млн тонн агломерата, 3,01 млн тонн чугуна, 3,39 млн. тонн стали и 2,94 млн тонн товарного проката.

Чистый доход ОАО от реализации продукции в январе-июне 2005 года составил 5522,74 млн грн., чистая прибыль - 790,26 млн грн. В минувшем году "Криворожсталь" увеличила объемы реализации на 34,1% - до 10099,85 млн грн., чистую прибыль - в 2,3 раза, до 2012,61 млн грн.

Дебиторская задолженность ОАО в первом полугодии сократилась на 14,4% - до 669,97 млн грн., тогда как кредиторская выросла в 2.5 раза - до 1573,66 млн грн.

На предприятии, занимающем 12,15 тыс. га, по состоянию на 1 июля работало 56,89 тыс. человек, а количество рабочих мест составляло 35,02 тыс.

Консорциум "Инвестиционно-металллургический союз" купил у ФГИ указанный пакет акций "Криворожстали" за 4,26 млрд грн. по итогам проведенного летом 2004 года конкурса. Компания System Capital Management (Донецк) контролирует 56,25% ИМС, корпорация "Интерпайп" (Днепропетровск) - 43,75%.

Хозяйственный суд Киева 22 апреля 2005 года признал незаконной эту сделку и постановил возвратить проданный пакет акций ФГИ. Киевский апелляционный хозяйственный суд 2 июня подтвердил незаконность приватизации, а хранитель "ИНГ Банк Украина" 16 июня перевел акции "Криворожстали" на счет ФГИ.

Высший хозяйственный суд Украины 21 июля отказал промышленно-финансовому консорциуму (ИМС) "Инвестиционно-металлургический союз" в удовлетворении кассационной жалобы на решения Хозяйственного и Апелляционного хозяйственного судов Киева, признавших незаконной приватизацию метпредприятия.

56,25% "Инвестиционно-металлургического союза" контролирует компания System Capital Management Рината Ахметова, 43,75% - корпорация "Интерпайп" Виктора Пинчука.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях