Венесуэла грозит прекратить поставки нефти

Корреспондент.net, 15 августа 2005, 11:25
0
9

Президент Венесуэлы Уго Чавес пригрозил прекратить экспорт нефть в США. Он связал это с продолжающимися нападками Вашингтона на его правительство и политику.

"Мы не хотим порывать отношения с администрацией США, - сказал он. -Но если агрессия будет, как сейчас, нарастать, то это может поставить по угрозу отношения между Венесуэлой и США". По его словам, такое развитие событий может обернуться там, что "два танкера с венесуэльской нефтью, которые каждый день прибывают в США, могут отправиться по другому маршруту".

Венесуэльский лидер добавил, что "американский рынок не является жизненно важным" для его страны.

Чавес находится у власти в этой богатой нефтью страной с 1999 года. Все это время его отношения с США остаются весьма напряженными, а президент считает, что Вашингтон предпринимает попытки свергнуть его.

Венесуэла - шестая в мире страна по запасам нефти. Доказанные запасы нефти в стране (включают запасы нефти, газоконденсата и нефтегазоконденсатных жидкостей) по состоянию на конец 2004 года составляют 77,2 млрд баррелей, что соответствует 6,5% общемировых запасов.

Рекордный рост

Между тем, мировые цены на нефть с прошлой недели остаются на рекордных отметках.

В пятницу цена нефти на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже достигла нового исторического максимума - 66 долларов за баррель. Это самый высокий показатель за все 22 года заключения в Нью-Йорке фьючерсных контрактов на поставку "черного золота".

В понедельник, 15 августа, в ходе торгов в Нью-Йорке за баррель нефти дают $66.65.

По материалам Интерфакс, Bloomberg

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях