Риэлторы не предвидят падение цен на недвижимость

Корреспондент.net, 18 августа 2005, 17:05
0
12

Специалисты по недвижимости считают маловероятным резкое снижение цен на жилую недвижимость до 2006 года, передают Українські новини.

"Мы считаем, что ни сейчас, ни в ближайшие полгода нет предпосылок к тому, чтобы рынок недвижимости "обвалился"... обвал возможен только при системном и долгоиграющем кризисе либо техногенной катастрофе, когда киевляне начнут бежать из Киева", - сообщила директор галицкого филиала агентства недвижимости "Благовест" Любовь Паламарчук.

По ее словам, сейчас, когда развитие ипотеки привело к увеличению желающих приобрести квартиру, резкое снижение стоимости жилья возможно лишь при кризисе банковской системы.

По мнению специалистов агентства "Благовест", если банки перестанут выдавать кредиты, то спрос на недвижимость может резко сократиться, что приведет к снижению темпов удорожания жилья, но даже в этом случае резкого падения цен не произойдет.

"Обвала цен не жду, но в связи с тем, что темпы роста доходов населения отстают от темпов роста цен на недвижимость, возможно, произойдет замедление роста цен", - сообщил президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлтеров) Украины Александр Бондаренко.

Он также отметил, что к концу года возможно снижение цены на жилье низкого качества, такое как "хрущёвки" и "гостинки".

"Снижение возможно ближе к зиме, по прогнозам специалистов, на 25%, и я склонен им верить", - сказал Бондаренко.

По словам генерального директора агентства недвижимости "Янус" Олега Охтеня, предпосылок для резкого падения цен на жилье нет.

"Для начала должно быть замедление и остановка роста цен, но этого пока нет - они растут, кроме того, многие участники рынка, которые выдали кредиты, не допустят обвала", - сказал он.

Ранее в средствах массовой информации появился ряд публикаций о возможности резкого снижения цен на жилую недвижимость Киева осенью.

Специалисты по недвижимости прогнозируют повышение цен на жилье на 25-30% до конца 2005 года.

С начала года, по оценкам экспертов, цены на жилую недвижимость выросли в среднем на 30%.

В июне на первичном рынке недвижимости Киева средняя цена на однокомнатные квартиры повысилась на 5,9%, или на 333 гривны до 5 969 гривен за кв. м по сравнению с маем, на двухкомнатные квартиры - на 1,5%, или на 94 гривны до 6 481 гривен, на трехкомнатные - на 4,7%, или на 271 гривну до 6 039 гривен за кв. м.

Что касается вторичного рынка недвижимости Киева, то средняя цена на однокомнатные квартиры повысилась на 9,8%, или на 579 гривен до 6 463 гривен за кв. м по сравнению с маем, на двухкомнатные квартиры - на 8,5%, или на 524 гривны до 6 724 гривен за кв. м, на трехкомнатные - на 5,3%, или на 336 гривен до 6 683 гривен за кв. м.

Специалисты по недвижимости прогнозируют, что снижение процентных ставок по ипотечным кредитам приведет к подорожанию жилья за счет увеличения спроса и низкого предложения на рынке.

Риэлторы отмечают превышение спроса над предложением на первичном рынке недвижимости Киева.

В 2004 году объем строительства в Киеве составил 1,1 млн. кв. м.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях