Терехин заявил о намерении Украины отказаться от участия в проекте ЕЭП

Корреспондент.net, 19 августа 2005, 18:36
0
6

Министр экономики Сергей Терехин заявляет о намерении Украины отказаться от участия в проекте формирования Единого экономического пространства, передают Українські новини.

Об этом он сказал журналистам после переговоров с министром экономического развития и торговли России Германом Грефом в Киеве.

По его словам, Украина решила перейти от формата многостороннего сотрудничества к формату двустороннего сотрудничества в первую очередь с Россией, а также Беларусью и Кахазстаном.

"Мы переходим с Россией на двусторонний формат. Делаем специальный комитет, где разбираем все наши двусторонние проблемы. И видимо, после того как этот комитет будет сделан, Украина откажется от участия в проекте ЕЭП", - сказал Терехин.

Он заявил, что это позволит вернуться к нормальной динамике развития отношений с Россией.

"Это для того, чтобы мы не морочили друг другу головы. Мы из-за проекта ЕЭП потеряли около года нормальной динамики развития отношений", - добавил он.

Ранее, своим указом от 20 мая Президент Виктор Ющенко определил, что основной целью участия Украины в ЕЭП является создание зоны свободной торговли без изъятий и ограничений.

В апреле Терехин заявил о несогласии российской стороны вводить зону свободной торговли с Украиной без ограничений и изъятий в рамках формирования ЕЭП.

13 мая на 20-м заседании Группы высокого уровня в Астане (Казахстан) Украина исключила из списка первоочередных документов по своей позиции запланированные к рассмотрению на саммите глав государств-участниц ЕЭП проекты соглашений "О единых условиях транзита через территории государств-участниц ЕЭП" и "О единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности ЕЭП".

В сентябре 2003 года президенты Украины Леонид Кучма, России Владимир Путин, Беларуси Александр Лукашенко и Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали соглашение о создании ЕЭП, при этом Украина подписала документ с оговорками, в частности, что это соглашение не должно противоречить Конституции Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях