Тарасюк: Россия по-другому трактует ЕЭП

Корреспондент.net, 22 августа 2005, 10:21
0
9

Глава МИД Украины Борис Тарасюк считает, что заявление министра экономики Сергея Терехина о намерении Украины выйти из ЕЭП являлось итогом переговоров с министром экономического развития и торговли России Германом Грефом, передают Українські Новини.

"Это заявление стало следствием переговоров двух министерств", - сказал Тарасюк в эфире "5 канала", отметив, что это не окончательная позиция об украинском участии в Едином экономическом пространстве.

Глава внешнеполитического ведомства пояснил, что Украина свои планы относительно уровня участия в ЕЭП определила на заседании Совета национальной безопасности и обороны. По его словам, теперь, если Украина захочет изменить эти планы, то должно быть принято соответствующее решение Кабинетом Министров или Президентом.

Борис Тарасюк признал, что Россия иначе трактует ЕЭП нежели Украина. "Российская Федерация по-другому трактует себе ЕЭП как проект экономического развития, который предусматривает в полном объеме интеграцию на уровне таможенного союза", - сказал он.

Министр подчеркнул, что Украина не может принять участие в таможенном союзе ЕЭП, потому что это будет противоречить вступлению во Всемирную торговую организацию, а также евроинтеграционной политике.

В конце минувшей недели глава Минэкономики Сергей Терехин заявил о намерении Украины отказаться от участия в проекте ЕЭП. По его словам, Украина решила перейти от формата многостороннего сотрудничества к формату двустороннего сотрудничества в первую очередь с Россией, а также Беларусью и Казахстаном. Это, по словам Терехина, позволит вернуться к нормальной динамике развития отношений с Россией.

Целью участия Украины в ЕЭП является создание зоны свободной торговли без изъятий и ограничений, что позволит расширить многостороннее торгово-экономическое сотрудничество, увеличить украинский экспорт в страны-участницы объединения.

Позиция Киева в отношении его участия в деятельности ЕЭП основывается на том, что соглашение о формировании объединения подписано и ратифицировано Украины с оговоркой: "Украина будет принимать участие в формировании и функционировании Единого экономического пространства в рамках, которые соответствуют Конституции Украины.

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко заявил, что создание зоны свободной торговли является "крайней чертой", до которой может дойти Украина в процессе формирования ЕЭП.

Европейская комиссия приветствует такое решение Украины. В свое время Европейский Союз предупредил Украину о возможных серьезных проблемах со вступлением во ВТО и созданием зоны свободной торговли с Евросоюзом в случае, если Украина заявит, что целью соглашения о формировании ЕЭП является создание таможенного, экономического или валютного союза.

Украинские обозреватели сходятся во мнении, что соглашение о формировании ЕЭП не соответствует Основному закону страны. Новая украинская власть стала объектом резкой критики не только украинских, но и европейских экспертов за то, что предвыборные обещания кардинально расходятся с нынешними заявлениями политиков.

Текст договора о формировании ЕЭП доступен на сайте Верховной Рады Украины (на украинском языке).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях