Эксперт: Укрепление гривны катастрофически скажется на экспортерах

Корреспондент.net, 22 августа 2005, 16:11
0
10

Бывший заместитель главы правления Нацбанка Сергей Яременко считает, что усиление курса гривны под влиянием притока иностранных инвестиций катастрофически скажется на украинских экспортерах и поэтому не может рассматриваться как приемлемый вариант валютно-курсовой политики, передает Интерфакс-Украина.

"Я не смог убедить правление НБУ в неприемлемости смены приоритетов валютно-курсовой политики, т.е. отказа от политики, при которой курс является ценовым якорем, и перехода к контролю над инфляцией монетарными методами", - сообщил Яременко в интервью еженедельнику Зеркало недели.

Он отметил, что использование устойчивого курса как ценового якоря дает возможность развивающимся экономикам поддерживать высокие темпы экономического развития и ценовую стабильность. При этом курс выступает стабилизатором цен в ожиданиях населения и бизнес-среды.

В свою очередь, контроль ценовой стабильности монетарными агрегатами приводит к спаду кредитной активности, снижению экономического роста без гарантированного снижения инфляции.

"При нашем практически мизерном уровне монетизации экономики насыщение ее деньгами, поступающими в банковскую систему через безналичную эмиссию НБУ под покупку валюты, - это все равно, что лить воду в песок", - отметил Сергей Яременко.

По его словам, нынешний рост цен спровоцировало начавшееся еще в прошлом сентябре массированное увеличение бюджетных социальных выплат, а не монетарная политика НБУ. По словам Яременко, авторитетное мнение Международного валютного фонда (МВФ), рекомендующего НБУ повысить гибкость курса гривни, может привести к негативным последствиям для украинской экономики.

"Используется стандартный догматический подход: жесткая монетарная политика и ревальвация курса. Несмотря на серьезные различия в экономиках..., несмотря на частые провалы в практическом использовании его рецептов, мнение МВФ остается весомым или даже решающим при возникновении сложных ситуаций в отдельных странах", - отметил банкир.

По его словам, политика гибкости курса, предлагаемая Украине в нынешних условиях, означает ревальвацию. Однако проблема заключается в том, что в Украине нет рынка, способного самостоятельно регулировать курс.

"Наши соседи, практически все восточноевропейские страны, пошли по пути, предписываемому МВФ. И были вынуждены реагировать на приход капиталов извне усилением курсов национальных валют. В условиях резкой ревальвации становится нерентабельной большая часть как экспортных, так и ориентированных на внутренний рынок производств, поскольку страну наполняет дешевый импорт. В итоге была полностью разрушена внутренняя структура экономики, которая сложилась до того. Одновременно из-за резкого изменения структуры их финансовых активов "загнулись" национальные финансовые структуры. Я этот путь называю тактикой выжженной земли в обмен на инвестиции", - подчеркнул Сергей Яременко.

По его данным, Польша, с которой часто сравнивают Украину и которая пошла по такому пути, имеет официальную безработицу на уровне 20%, нестабильную инфляцию при невнятных темпах роста ВВП, "и это при огромном объеме вложенных в экономику инвестиций". "Если ничего не делать в плане развития финансовых рынков, что является компетенцией далеко не только НБУ, курсовая привязка будет оставаться актуальной для Украины еще не одно десятилетие. Мы путаем переход к частной собственности с созданием полноценной рыночной среды", - считает эксперт.

По его оценке, в Украине, кроме банковского, полноценно не функционирует ни один сегмент финансового рынка. При этом в стране нет полноценного валютного рынка.

"У нас есть только площадка по покупке-продаже валюты субъектами внешнеэкономической деятельности и только одним из участников финансового рынка - банками. Механизм этого рынка... не предполагает возможности неучастия центробанка или правительства в механизме формирования и установления курса до тех пор, пока не сформируются субъекты финансового рынка", - отметил бывший заместитель председателя правления Национального банка.

По его словам, украинские банки не могут абсорбировать существенный приток валюты, "поскольку их общий лимит валютной позиции составляет всего лишь около 500 млн долларов" и " без участия НБУ рынок не удержит валютный курс".

По мнению эксперта, неправильно реагировать изменениями курса на движения по счету капитальных операций, поскольку единственным критерием для них можно считать торговый баланс плюс поступления от внешних инвестиций украинских резидентов. "И здесь предпосылок для новой ревальвации я вообще не вижу, поскольку позитивное внешнеторговое сальдо и без того неуклонно снижается", - подчеркнул Сергей Яременко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях