Иностранные компании ведут борьбу за украинские газовые месторождения

Корреспондент.net, 25 августа 2005, 12:50
0
12

Иностранные нефтегазовые компании заинтересованы в украинских газовых месторождениях настолько, что ведут за них юридическую борьбу, передает Интерфакс-Украина.

Украинская служба радиостанции Deutsche Welle сообщает о том, что тяжба идет за месторождение, принадлежащее британской нефтегазодобывающей компании Regal Petroleum. На него претендует базирующаяся в Гонконга компания Peak Resources Limited.

Неприятности у Regal Petroleum начались три месяца назад. Руководство компании признало, что ее месторождение в Греции, считавшееся перспективным, оказалось коммерчески несостоятельным. Это вызвало обвал курса акций британской компании, а со временем вызвало отставку ее директора Френка Тимиса.

В течение нескольких последних месяцев продолжается юридический спор британцев с компанией Peak Resources Ltd. Как стало известно, в мае Тимис заключил с Peak Resources соглашение, которая предосталвяла последний опцион покупателя на бизнес Regal Petroleum в Украине. Новое руководство британской фирмы не признает этого соглашения, поскольку что Ф.Тимис якобы подписал его без согласования с другими членами правления и акционерами.

Опцион давал бы Peak Resources право на покупку украинских месторождений Regal Petroleum примерно за 300 млн долларов. Правление британской компании считает эту сумму значительно ниже их настоящей стоимости.

Срок действия опциона истекает уже 31 августа. Таким образом, отмечает обозреватель фондовых рынков газеты Times Ник Гейзелл, растет шанс на полюбовное урегулирование между двумя компаниями. Именно этим приближением крайнего срока действия опциона объясняется и самый большой рост курса акций Regal Petroleum за последние три месяца.

Если срок действия опциона истечет без последствий для Regal Petroleum, то это сделает возможным достижения ее сделки по продаже месторождений третьей стороне, или же той же фирме Peak Resources, но уже по более высокой цене.

Ранее сообщалось, что глава британской нефтегазовой компании Regal Petroleum Френк Тимис вынужден был подать в отставку из-за неудачного проекта на территории Украины: построенный в 2003 году газопровод, стоимостью в один миллион долларов, сих пор не работает.

В июне Regal Petroleum опровергло информацию о том, что причиной отставки председателя правления компании Фрэнка Тимиса стал полуторагодовалый простой нового газопровода этой компании в Украине.

В заявлении пресс-службы компании говорится о том, что истинной причиной отставки главы компании Тимиса послужил один из проектов Regal Petroleum в Греции, который "оказался недостаточно удачным - запасы местного месторождения на сегодняшний день себя не оправдывают".

Regal Petroleum Corporation Ltd. создана в 1996 году. В 2002 году компания была акционирована и зарегистрирована на Лондонской фондовой бирже. Regal Petroleum ведет разведку и добычу полезных ископаемых в Украине, Румынии, Греции и Египте. В настоящий момент акционерами рассматривается вариант разработки месторождений в Либерии. Акционерами Regal Petroleum Corporation являются частные компании.

Предприятие работает на рынке Украины с 1999 года и занимается разведкой, освоением газовых и газоконденсатных месторождений. Имеет лицензии Государственного комитета природных ресурсов Украины на разработку Мехедовско-Голотовщинского и Свиридовского газоконденсатных месторождений с общими запасами свыше 25 млрд. кубометров газа и почти 6 млн. кубометров газоконденсата.

"Regal Petroleum Corporation Украина" - дочерняя компания британской Regal Petroleum, входящей в состав открытой акционерной компании Regal Petroleum plc, зарегистрированной на Лондонской товарно-сырьевой бирже.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях