Страны б.СССР сплотятся вокруг строительства порта в Крыму

Корреспондент.net, 29 августа 2005, 09:49
0
10

Киев на саммите СНГ в Казани предложил странам-участницам этой организации построить в Донузлаве, Крым, международный порт на правах совладения, сообщают Українські Новини.

"Во время этого саммита по инициативе нашего Президента был презентован интересный международный транспортный проект порта Донузлав в Крыму, который предусматривает строительство международного порта с использованием этих портовых сооружений на правах собственности странами участницами", - сказал журналистам министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк.

По его словам некоторые из стран уже заявили о своем интересе в этом проекте. Министр назвал его очень важным особенно для тех стран у которых нет выхода к морю или океану. "Благодаря Украине и инициативе Президента Ющенко эти страны получают такую возможность", - сказал Тарасюк.

В начале августа Украина инициировала подписание меморандума с Россией и Турцией о совместном строительстве портового транспортно-промышленного комплекса "Донузлав" в Крыму.

В конце июня 2004 года английская фирма "Атлантик-Каспиан" заявила о намерении инвестировать 2,4 млрд долларов в строительство транспортно-промышленного комплекса "Донузлав" в Крыму.

"Донузлав" сможет ежегодно перерабатывать порядка 65 млн. тонн грузов, в том числе: 5 млн. тонн бункеровочного топлива, 2 млн тонн светлых нефтепродуктов, 20 млн тонн сырой нефти, 1 млн тонн химических продуктов на крытые склады, 6 млн тонн угля и руды, 3,5 млн тонн генеральных грузов (включая металл) и т. д. "Донузлав" будет принимать танкеры дедвейтом до 100 тыс. тонн.

"Донузлав" находится в единственной в Украине естественной бухте, природный ландшафт которой благоприятствует возведению транспортно-промышленного комплекса запланированной мощности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях