"Газпром" отказал "Нафогазу" в помощи

Корреспондент.net, 31 августа 2005, 10:15
0
7

НАК "Нафтогаз України" официально обратился к ОАО "Газпром" с просьбой закачать в украинские подземные газовые хранилища 2 млрд кубометров газа.

По сообщению газеты "КоммерсантЪ, Украина", глава правления НАК Алексей Ивченко считает именно такой объем газа необходимым для обеспечения надежности экспортных поставок "Газпрома" в осенне-зимний период 2005-2006 годов.

В ответ пресс-служба "Газпром" заявила о том, что никакой газ компания закачивать не станет, поскольку, по мнению представителей российского газового монополиста, это газ необходим "Нафтогазу" для того, чтобы закрыть газовый баланс в 2005 году.

"Все эти заявления просто смешны. Ничего закачивать в подземные газовые хранилища мы не будем.Если кто-то в Украине считает, что сможет закрыть "дыру" в своем балансе за счет "Газпрома", заставив нас закачать 2 млрд кубометров в ПГХ и возвратив 1,75 млрд кубометров этого же газа в IV квартале RUE, то так, конечно же, не будет", - утверждают сотрудники пресс-службы российского газового мониполиста.

Эта тема будет иметь продолжение сегодня. В Киев прибывает заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов. Хотя, формальной причиной визита является согласование цен на 2006 год, речь на переговорах пойдет и о предложении "Нафтогазу України".

Между тем, как заявил накануне Алексей Ивченко, к Национальная акционерная компания к 29 августа закачала в подземные хранилища газа Украины около 14 млрд кубометров принадлежащего ей природного газа. Глава "Нафтогазу" также отметил, что до 15 октября планируется закачать еще порядка 1,5 млрд кубометров.

Ивченко сказал, что в настоящее время "Нафтогаз України" ведет переговоры с "Газпром" о закачке принадлежащего российской компании газа в украинские хранилища для обеспечения надежности экспортных поставок "Газпрома" в осенне-зимний период 2005-2006 гг. По словам А.Ивченко, речь идет о 1-2 млрд. куб. м. газа. Председатель правления НАК отметил, что в настоящее время в украинских ПХГ нет газа, принадлежащего "Газпрому".

Алексей Ивченко также отметил, что компания RosUkrEnergo A.G. (Швейцария) к настоящему времени закачала в хранилища Украины порядка 700 млн кубометров газа. В целом, как сообщалось ранее, RosUkrEnergo планирует в текущем году закачать до 2 млрд кубометров.

По материалам: "КоммерсантЪ, Украина", Интерфакс-Украина, ProUA

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях