Украина договорилась о возвращении $240 млн Павла Лазаренко

Корреспондент.net, 2 сентября 2005, 13:30
0
5

Генпрокуроры Украины и Лихтенштейна согласовывали механизм возвращения арестованных средств экс-премьера Украины Павла Лазаренко.

В рамках X ежегодной конференции Международной ассоциации прокуроров в Копенгагене генеральный прокурор Украины Святослав Пискун провел встречу с генпрокурором Лихтенштейна Робертом Вальнером.

На ней был согласован механизм возвращения в Украину арестованных по представлению Генпрокуратуры средств Павла Лазаренко на сумму 240 млн долларов США.

Пискун и члены украинской делегации в Копенгагене провели ряд двусторонних встреч, по результатам которых достигнута договоренность относительно подписания межведомственных меморандумов о сотрудничестве с органами прокуратуры Таиланда и Республики Корея, сообщили в Генпрокуратуре.

Дело Лазаренко

В 1996-1997 годах Павел Лазаренко возглавлял Кабинет министров Украины. После отставки с поста премьера он перешел в оппозицию к бывшему тогда Президентом Леониду Кучме.

Сразу после снятия его с поста началось уголовное дело, где политику инкриминировалось отмывание грязных денег. Дело Лазаренко затрагивало многие банки и предприятия на Украине, в Польше, Венгрии, Нидерландах, Швейцарии и США.

В 1998 году он был арестован в Швейцарии.

Американская прокуратура выдвинула против Лазаренко обвинения в вымогательстве, мошенничестве, перевозке украденных авуаров и отмывании в 1994-99 годах через калифорнийские банки $114 миллионов. В результате последнего решения судьи Мартина Дженкинса эта сумма теперь снижена до $10 миллионов.

В ожидании процесса экс-премьер провел за решеткой более четырех лет, а в июне 2003 года был выпущен на свободу под залог в $65 миллионов. В настоящее время он проживает в Сан-Франциско под домашним арестом

В июне 2004 суд в США признал Лазаренко виновным по всем 29 пунктам обвинения против него, в том числе в вымогательстве и отмывании денег, однако окончательное решение по каждому отдельному обвинению будет приниматься исключительно судьей.

Как сообщал Корреспондент.net, судья федерального окружного суда Сан-Франциско Мартин Дженкинс назначил вынесение приговора по делу бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко на 2 декабря 2005 года, однако эта дата может не быть окончательной.

Обвинения в Украине

В Украине Павлу Лазаренко предъявлены еще более тяжелые обвинения в организации убийства народных депутатов Вадима Гетьмана и Евгения Щербаня. Поэтому осуждение в США спасает Лазаренко от экстрадиции на Украину.

Лазаренко, впрочем, настаивает, что обвинения в организации убийства являются политическим заказом бывшего украинского президента Леонида Кучмы, а потому в случае оправдательного вердикта американского суда он намерен вернуться на Украину, чтобы судиться с экс-президентом Леонидом Кучмой.

Еще в начале марта Лазаренко заявил, что в случае своего возвращения на родину он активно займется политикой.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях