Тимошенко хочет продать НЗФ за $1 млрд

Корреспондент.net, 2 сентября 2005, 14:15
0
14

Премьер-министр Юлия Тимошенко оценивает контрольный пакет (50%+1 акция) Никопольского завода ферросплавов (Днепропетровская область) в 1 млрд долларов, передают Українські новини.

Об этом она сказала на пресс-конференции 2 сентября.

По ее словам, примерно такую сумму государство сможет получить в случае продажи этого пакета акций на открытом конкурсе.

"Этот завод, если его реально продать на открытом аукционе будет стоить более 1 млрд долларов", - сказала Тимошенко.

По ее словам, в таком за счет получения бюджетом около 5 млрд гривен, государство получит возможность увеличить финансирование бюджетных программ в 2006 году.

"Это будет абсолютно новая жизнь бюджета на 2006 год", - сказала Тимошенко.

Критика Пинчука

Она также отметила, что сейчас ежемесячно НЗФ приносит бизнесмену Виктору Пинчуку около 50-80 млн долларов чистой прибыли, и именно этим объясняется его желание не отдавать завод государству, не смотря на решение судов.

Она поблагодарила телеканалы "Новый канал", СТБ и ICTV за то, что они организовали трансляцию событий в Никополе, показавшие как Пинчук руководит процессом противодействия выполнения решений судов.

"У нас просто родился новый полевой командир, который защищает свой миллиард, и это увидела вся страна", - сказала Тимошенко.

Она выразила надежду, что Верховный Суд не смотря на давление, в том числе и административное, которое оказывается на него для принятия решения в деле при приватизации НЗФ в пользу Пинчука, будет защищать интересы государства и примет справедливое решение.

Сегодня же Президент Украины Виктор Ющенко поручил Генеральной прокуратуре и Министерству юстиции Украины в трехдневный срок обеспечить законную передачу госпакета акций Никопольского завода ферросплавов в Фонд госимущества.

Противостояние

ОАО "Никопольский завод ферросплавов" является вторым по величине в мире производителем марганцевых ферросплавов.

В 2003 году ФГИ продал компании "Приднепровье" 50%+1 акция завода за 410,5 млн гривен. "Приднепровье" контролируется корпорацией "Интерпайп", основанной бизнесменом, депутатом Верховной Рады Виктором Пинчуком.

В августе 2005 года Высший хозяйственный суд признал незаконной приватизацию консорциумом "Приднепровье" Никопольского завода ферросплавов.

Контрольный пакет Никопольского завода ферросплавов все еще остается на счету консорциума "Приднепровье". Это подтвердил накануне акционерный банк "Укрсоцбанк".

30 августа на собрании акционеров Никопольского ферросплавного завода был избран новый менеджмент, близкий к группе "Приват".

Вместе с тем, Пинчук считает это собрание и принятые на нем решения нелегитимными.

Со вторника вокруг НЗФ проходят митинги, организованные бывшими собственниками предприятия. На площади перед Никопольским заводом ферросплавов с утра в пятницу продолжается противостояние рабочих и сотрудников милиции. В митингах участвуют представители различных политических партий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях