Коломойский заставляет Фуксмана и Роднянского продать акции телеканала "1+1"

Корреспондент.net, 5 сентября 2005, 08:15
0
16

Глава группы "Приват" Игорь Коломойский заявляет, что согласия компании Central Media Enterprises на продажу 40% акций телеканала "Студия "1+1" никто не отменял, и намерен добиться выполнения сделки через суд.

По мнению Коломойского, которое он высказал в интервью еженедельнику "Зеркало недели", говорить о том, что в эпопее с приобретением пакета "1+1"поставлена точка, нельзя.

"Нет, так сказать нельзя, поскольку у меня на руках есть письменно еразрешение на сделку и покупку, выданное советом директоров компании СМЕ. Датировано оно 14 июня 2005 года. Никаких документов, говорящих о том, чтоэто решение отозвано, у меня на руках нет. Но даже если они появятся, то эти документы не могут носить для нас какой-то указательный характер, поскольку разрешение уже было получено и не может быть отозвано, ибо, юридически выражаясь, носит характер непреодолимого решения", - сказал он.

Коломойский: Придется решением суда принуждать Фуксмана и Роднянского к завершению сделки

"На сегодняшний день, о чем я могу сказать точно, так это о том, что в среду Борис Фуксман сказал, что отправил мне письмо о том, что он не может в данный момент начать сделку по переоформлению, поскольку СМЕ запрещает емуэто делать. На руках у меня этого письма еще нет, но меня уведомили, что его отправили. Какими причинами руководствовалось СМЕ, мне не понятно. То ли по причине незавершения реструктуризации, то ли по каким другим причинам. Поэтому я считаю, что скорее всего дело завершится судебным процессом: придется решением суда принуждать Фуксмана и Роднянского к завершению сделки. Не исключаю, что они откажутся и тогда им придется заплатить весьма существенные штрафы, поскольку все документы оформлены", - отметил Коломойский.

Он полагает, что размер штрафа "может дойти до 50 миллионов долларов".

Коломойский заявил: "У меня подписаны все документы, у адвокатов в папке сназванием "1+1" лежит разрешение совета директоров на сделку. Более того, набазе всех этих разрешений и согласований я получил себе внутренних партнеров, в глазах которых я буду просто выглядеть клоуном, если сделка не состоится".

Он оценил свои шансы как очень перспективные: "Мои юристы и адвокаты считают, что у нас есть 80 или 90-процентный шанс".

По его словам, отзывы разрешений, выданных на сделку, практикуются в мире "только с взаимного согласия - согласия потенциального покупателя".

Как сказал Коломойский, на сегодняшний день у него есть "предложения и определенные отношения с другими покупателями, которые готовы были бы заплатить за это не 150, а 160 миллионов (долларов)".

"Во многом благодаря количеству слухов, сопровождающих эту сделку, товар подорожал. Поэтому я считаю, что приобрел очень хороший товар. Осталось только его дооформить".

Имя одного покупателя он не назвал, а о другом сказал, что "он из России".

"Они не покупают весь пакет, а лишь часть в нашем пакете, исходя из общейстоимости сорока процентов в 160 миллионов".

Лаудер: У Коломойского нет согласия компании СМЕ

Директор компании Central Media Enterprises Рональд Лаудер настаивает на том, что у главы группы "Приват" Игоря Коломойского нет согласия компании CME на покупку 40% акций телеканала "Студия "1+1" у Александра Роднянского и Бориса Фуксмана.

Как заявил Лаудер в интервью еженедельнику "Зеркало недели", Роднянский и Фуксман "сообщили нам, что к ним поступают предложения о приобретении их акций. Они не приняли пока окончательного решения - продать свои акции или нет. Наши партнеры не связаны временными рамками и в любое время могут принять решение - продать акции либо остаться".

"СМЕ не заинтересовано в продаже своих акций. Мы сделали крупные инвестициив телекомпанию "1+1". Мы будем укреплять свои позиции и делать вложения,поэтому создаем украинскую структуру UMS, которая будет руководить этимпроцессом. СМЕ - один из крупнейших инвесторов в Украине, и мы намерены продолжать инвестировать средства в украинский телевизионный бизнес. Нами будет построен телевизионный центр для "1+1", создана база для производства украинского телевизионного продукта. Ориентировочная стоимость проекта 15-20 млн долларов".

Читайте подробнее: "1+1" меняет информационную политику

Лаудер также отметил: "Мы намерены увеличить нашу долю акций, если такая возможность нам представится. Это входит в общую стратегию СМЕ не только вУкраине".

Отвечая на вопрос о причине, по которой компания СМЕ не дала согласия на покупку 40% акций канала "1+1" Коломойскому, Лаудер отметил: "В настоящий момент мы никому не даем согласия на покупку этих акций, поскольку в наши планы входит увеличение доли СМЕ в пакете акций "1+1". Действительно, у нас была встреча с Президентом Ющенко. Вы знаете, что другие крупные медиабизнесмены, например Руперт Мэрдок, также встречались с господином Ющенко. В этом нет ничего особенного. Мы встречаемся с президентами всех стран, где СМЕ делает значительные инвестиции. Как я сказал ранее, мы планируем дополнительные инвестиции в Украину, и для нас было важно услышать, что новое правительство одобряет наши планы".

"Да, нас действительно спрашивали, будет ли сделка с группой "Приват". Это естественно, поскольку ее предложение широко обсуждалось в прессе. Хочу подчеркнуть, что на нас не оказывали давления по поводу выбора партнеров на рынке. При встрече мы также заявили о своих намерениях увеличить долю акций в "Студии "1+1", - добавил он.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях