Высший хозсуд Украины признал незаконной продажу 18% акций "Укртатнафты"

Корреспондент.net, 6 сентября 2005, 18:33
0
3

Высший хозяйственный суд Украины (ВХСУ) признал незаконной продажу 18,296% акций ЗАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ, Полтавская обл.), передает Интерфакс-Украина.

Об этом агентству сообщили в пресс-службе Фонда госимущества (ФГИ) Украины во вторник.

По данным пресс-службы, ВХСУ 6 сентября удовлетворил кассационную жалобу Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" о признании недействительным пункта 5.3 Договора о создании и деятельности ЗАО "Укртатнафта" в части оплаты компаниями Amruz Trading A. G. (Швейцария) и Sea Grоup International Inc. (США) акций ЗАО векселями.

Председатель правления "Нафтогаза Украины" на пресс-конференции во вторник сделал предположение, что компании удастся выиграть данное дело Высшем суде.

Он сказал, что если 18%-й пакет "Укртатнафты" будет возвращен государству и выставлен на продажу, "Нафтогаз Украины" будет принимать активное участие в выкупе этого пакета.

"Я думаю, что мы их выкупим. После того, как "Нафтогаз Украины" будет иметь более 60% акций ЗАО, мы возьмемся серьезно за реконструкцию завода. Он будет одним из элементов реальной вертикально интегрированной нефтяной компании" - сказал Ивченко.

Согласно украинскому законодательству, "Нафтогаз Украины" как и другие нынешние акционеры, имеет преимущественное право на приобретение акций "Укртатнафты", так как предприятие является закрытым акционерным обществом.

ЗАО "Укртатнафта" создано в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана (РФ) в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ, мощности которого рассчитаны на работу со всеми типами нефти и газового конденсата с годовой загрузкой 18,6 млн. тонн.

Уставный фонд общества составляет 740 млн. 638,21 тыс. грн., номинал акции - 0,5 грн.

Акционерам из Татарстана в настоящее время принадлежит более 55% акций ЗАО, в том числе Госкомимущества Республики Татарстан - 28,778%, АО "Татнефть" - 8,613%, Sea Grоup International - 9,96%, компании Amruz Trading A. G. - 8,336%. "ИНГ Банк Украина" (Киев) является номинальным держателем 55,687% акций "Укртатнафты".

"Нафтогаз Украины" владеет 43,054% акций ЗАО "Укртатнафта".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях