Промышленники комментируют отставку правительства Украины

Корреспондент.net, 8 сентября 2005, 20:20
0
21

Украинские промышленники комментируют отставку правительства Украины во главе с Юлией Тимошенко и секретаря СНБО Петра Порошенко, передает Интерфакс-Украина.

Читайте подробнее:

На бизнес отставки не повлияют

Председатель правления ОАО "Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича (ММК им.Ильича, Донецкая обл.), народный депутат Владимир Бойко считает проведенные отставки правильными. При этом он выразил особое удовлетворение отставкой секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Петра Порошенка.

"Я уверен, что отставки были сделаны правильно - чего можно было ожидать от такой разношерстной команды? А на бизнес, думаю, они не повлияют, так как он как работал, так и будет работать", - сказал он в интервью в четверг.

Однако Бойко не стал комментировать назначение и.о. премьер-министра Юрия Еханурова.

"Жизнь покажет, через месяц уже будет ясно. А сейчас мы еще не знаем, какой будет (состав – Корр.net) Кабинет министров", - пояснил эксперт.

Переход от романтического к прагматическому

По мнению вице-президента консорциума "Индустриальная группа" (управляющая активами корпорации "Индустриальный союз Донбасса") Александр Пилипенко, отставка правительства Украины является закономерным процессом и переходом от романтического периода развития украинского общества к прагматическому.

"Вспомните, как назначали министров - прямо в сессионном зале парламента, и это был верх романтизма, тогда был порыв, эйфория", - сказал собеседник агентства (4 февраля после утверждения Юлии Тимошенко на посту премьера президент Украины Виктор Ющенко в сессионном зале парламента подписал указы о назначении членов правительства и глав регионов – Корр.net).

При этом он добавил, что в Украине большой дефицит кадров, как управленцев, специалистов в государственном бизнесе, так и обычных бизнесменов: "это было и 15 лет назад, и год назад, и сейчас".

Пилипенко отметил, что в стране нет системы подготовки квалифицированных управленческих кадров.

"А политики - это не управленцы, а именно политики", - добавил вице-президент консорциума.

Собеседник агентства также сообщил, что "ИСД" никоим образом не будет участвовать или влиять на назначения при формировании нового состава Кабинета министров.

Человека с работоспособностью Тимошенко надо еще поискать

Генеральный директор ЗАО "АРС" (Донецк), одной из ведущих в Украине компаний по производству кокса, а также председатель совета директоров объединения коксохимических предприятий "Укркокс" Василий Микулин выразил сожаление по поводу отставки правительства Юлии Тимошенко.

"За один день столько отставок... Думаю, что последствия будут очень серьезные. С моей точки зрения, человека с работоспособностью Тимошенко, и с ее активной гражданской позицией надо еще поискать. Она совмещала и харизму, и работоспособность, и профессионализм. Может, принимала какие-то решения несколько эмоционально, но если это убрать, то все было понятно, логично и разумно", - считает собеседник агентства.

При этом он добавил, что для бизнеса главное - предсказуемость и стабильность, когда можно планировать работу на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Поэтому смена правительства отразится на бизнесе.

Говоря о назначении и.о. главы правительства Юрия Еханурова, Микулин отметил, что недостаточно его знает: "Не помню его какой-то активной деятельности. Могу предположить, что это человек президента, и политика у него будет сдержанная, без резких колебаний. Хотя я не знаю, насколько новый руководитель будет проводить серьезные изменения в работе", - пояснил гендиректор.

Микулин отметил, что когда будет происходить формирование новой конструкции во власти, нужен очень сильный человек во главе правительства, чтобы выстроить его деятельность "в том формате, в каком нужно".

При этом он предположил, что предыдущий опыт работы Еханурова в правительстве позволит ему подходить к проблемам более взвешенно, особенно в вопросах промышленности.

Деполитизация бизнеса

Президент корпорации "Богдан" Олег Свинарчук затруднился с оценкой отставки правительства в связи с неясностью причин этого. При этом он подчеркнул, что к бизнесу должно быть достаточно бережное отношение, в противном случае все проекты будут заморожены.

"Но я надеюсь, что правительство будет руководствоваться ранее провозглашенными планами по увеличению объемов инвестиций. Я также за деполитизацию бизнеса, и в целом, полагаю, все будет хорошо", - предположил собеседник агентства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях