Названы основные риски для экономики Украины в 2006 году

Корреспондент.net, 14 сентября 2005, 13:57
0
7

Основными рисками для экономики Украины в 2006 году станут ухудшение конъюнктуры на мировых рынках и нестабильность на рынке нефти, заявляет Минэкономики, добавляя, что это может привести к резким колебаниям курса гривны и замедлению роста экономики.

Основные риски

Основными рисками для экономики Украины, не зависящими от политики правительства, в 2006 году станут более существенное ухудшение конъюнктуры на мировых рынках (падение цен и замедление роста спроса в странах - основных торговых партнерах), нестабильность на мировом рынке нефти и возможное повышение импортной цены на газ.

Об этом сообщила пресс-службы и.о. министра экономики Сергея Терехина со ссылкой на его выступление в ходе заседания Кабинета министров 12 сентября.

"Учитывая высокую зависимость украинской экономики от экспорта, это может привести к ухудшению условий хозяйствования, замедлению динамики экспорта и темпов роста производства", -говорится в сообщении.

Кроме того, в сообщении отмечается, что с учетом высокой зависимости национального производства от импорта энергоносителей реализация этих рисков может вызвать дестабилизацию на валютном рынке (из-за роста спроса на валюту и формирования негативных ожиданий) и рынке товаров и услуг (замедление роста производства и повышение затратности).

"Следствием станет повышение как цен производителей, так и цен на потребительском рынке, а также резкое колебание курса гривны. В случае исполнения рисков реальное возрастание экономики замедлится до уровня 5-6%", - отмечает Минэкономики.

Ранее Национальный банк Украины прогнозировал стабильность национальной валюты в 2006 году и не предвидел оснований для существенных колебаний курсового значения, установившегося в настоящее время на уровне 5,05 грн./$1.

Замедление роста ВВП

Между тем, Кабинет министров ухудшил прогноз роста ВВП с 6-6,5% до 4% в 2005, сообщил на встрече с членами Американской торговой палаты исполняющий обязанности первого вице-премьера Анатолий Кинах.

"Мы планируем рост ВВП на уровне 4%" - сказал Кинах.

По его словам, уровень инфляции до конца года составит 10%.

Ранее, по словам Кинаха, Кабмин прогнозировал рост ВВП на уровне 6-6,5%.

По словам Кинаха, причиной замедления роста ВВП является заложенное в госбюджете-2005 нарушение баланса между потреблением и развитием.

"Впервые с 1996 года мы видим падение ВВП по итогам месяца" - подчеркнул Кинах.

В августе реальный валовой внутренний продукт снизился на 1,6% по сравнению с августом прошлого года до 38 628 млн гривен.

Это первое снижение ВВП месяц к месяцу, зафиксированное с 1999 года.

Как сообщалось, рост реального ВВП в Украине после ускорения в марте 2005 года до 5,2% в апреле замедлился до 3,9%, в мае - до 3,6%, в июне - до 1,1%, а в июле вырос до 2,4%.

Читайте подробнее: В Украине зафиксировано первое за 6 лет снижение ВВП месяц к месяцу

В марте Кабинет министров прогнозировал рост ВВП в 2005 году на уровне 8,2% до 436 млрд гривен, инфляцию (декабрь к декабрю) - 9,8%, предусмотрев такие показатели при внесении изменений в госбюджет-2005.

Мировой банк прогнозирует рост валового внутреннего продукта в Украине на уровне 5-6% в 2005 году.

Кабинет Министров на заседании 12 сентября рассмотрел проект бюджетной резолюции на 2006 год, который предусматривает в конечном варианте рост ВВП на уровне 7% в 2006 году.

Ранее Кабмин прогнозировал рост ВВП 9,5% в 2006 году.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях