Рост цен на нефть: ОПЕК собирается на совещание

Корреспондент.net, 19 сентября 2005, 11:12
0
5

В Вене открывается двухдневное совещание Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

Главный вопрос - как сдержать рекордный рост цен на топливо.

Министры стран-членов ОПЕК намерены, по сообщениям, обсудить возможность увеличения добычи нефти - с тем, чтобы довести ее до 28 с половиной миллионов баррелей в день.

Кроме того, будет рассмотрена возможность приостановления действия квот для увеличения предложения нефти на мировом рынке.

Цены вновь растут

Цена октябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в ходе торгов в электронной системе Нью- йоркской товарной биржи (NYMEX) в понедельник, 19 сентября, утром выросла на $0,64 по сравнению с итоговой котировкой пятницы и составила $63,64 за баррель.

Нефть дорожает в связи с угрозой нового урагана в Мексиканском заливе. В регионе ожидается приход тропического шторма "Рита".

Участники рынка опасаются, что даже обещания ОПЕК довести нефтедобычу до предельных показателей не смогут обеспечить покрытие спроса на топливо при отрицательных последствиях от ураганов в США.

Между тем стоимость нефтяных фьючерсов с поставкой в октябре упала на NYMEX 16 сентября на $1,75 - до $63,00 за баррель.

На Международной нефтяной бирже (IPE, Лондон) цена фьючерсов на нефть Brent на ноябрь в пятницу снизилась на $1,85 - до $61,81 за баррель. Котировка ноябрьских контрактов на Brent на NYMEX 16 сентября упала на $1,87 - до $61,75 за баррель.

Цена российской нефти Urals (c.i.f. порты Средиземноморья) в пятницу составила $55,39 за баррель, что на $1,87 ниже цены spot 15 сентября.

Экспортная нефть из России с поставкой в порты Западной Европы (Urals c.i.f. С.-З. Европа) стоила $56,04 за баррель (-$1,87), Siberian Light (c.i.f. С.-З. Европа) - $57,59 за баррель (-$2,62).

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях