Верховная Рада может запретить продажу Северодонецкого "Азота"

Корреспондент.net, 19 сентября 2005, 16:32
0
7

В украинском парламенте зарегистрирован проект закона о перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации (относительно ЗАО "Северодонецкое объединение "Азот", передает Интерфакс-Украина.

Законопроект подготовили народные депутаты Леонид Мордовец и Николай Рудьковский (оба - фракция Соцпартии). Помимо этого, в парламенте зарегистрирован еще один законопроект Рудьковского о введении моратория на реприватизацию имущества в Украине.

В октябре 2004 года американская компания Worldwide Chemical LLC стала победителем конкурса по отбору инвестора-соучредителя ЗАО, создаваемого в процессе санации Северодонецкого государственного производственного предприятия "Азот" (СГПП "Азот"), и уже перечислила 60 млн долларов в счет оплаты своих 60% акций.

По решению Печерского районного суда Киева от 17 марта 2005 года ЗАО "Северодонецкое объединение "Азот" должно вернуть СГПП "Азот" целостный имущественный комплекс, переданный как взнос в уставный фонд ЗАО. Worldwide Chemical LLC оспаривает это решение суда.

Анатолий Кинах в июле предположил, что наиболее вероятным путем разрешения конфликта станет заключение мирового соглашения с инвестором, который согласился уступить контрольный пакет акций ЗАО государству. При этом и.о первого вице-премьера оценил работу инвестора как эффективную.

В то же время правительство 9 августа поручило Минюсту и Минпромполитики безотлагательно выполнить решение суда. В пятницу, 2 сентября, СГПП заявило о возврате его мощностей под контроль государству и переходе его под руководство В.Ляхова.

В свою очередь, в пресс-службе ЗАО сообщили, что Стахановский городской суд 8 июля признал правомерность создания и законность государственной регистрации ЗАО "Северодонецкое объединение "Азот", добавив, что у Верховного суда Украины есть все основания для отмены решения Печерского суда Киева и определения апелляционного суда, которыми признается незаконным создание ЗАО.

"Азот" - третье по величине химическое предприятие в Украине - выпускает более 30 видов продукции, в частности, аммиак, метанол, формалин, аммиачную селитру, карбамид, азотную и уксусную кислоту.

Доля Worldwide Chemical LLC, в которой 85% принадлежит IBЕ Trade Corp., а 15% - подконтрольному ей российскому ОАО "Минудобрения", в ЗАО составила 60%, доля ФГИ - 40%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях