ОПЕК намерена сохранить квоты на прежнем уровне

Корреспондент.net, 19 сентября 2005, 16:46
0
6

Организация стран-экспортеров нефти близка к единодушному мнению в вопросе сохранения прежних квот на добычу нефти и обеспечению свободных мощностей на уровне 2 млн баррелей в сутки в случае необходимости.

"Я думаю, мы идем к двум миллионам... (неизменному) потолку на уровне 28 млн", - сказал в понедельник, 19 сентября, президент ОПЕК шейх Ахмад аль-Фахд аль-Сабах.

В июле члены ОПЕК добывали примерно на 200 тыс баррелей нефти в сутки больше, чем официальный лимит на добычу в 28 млн баррелей в сутки.

Также в понедельник министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими сказал об отсутствии дефицита нефти на мировом рынке, добавив, что добываемая странами-членами ОПЕК нефть доступна для покупателей.

Аль-Наими отметил, что добывающие мощности Саудовской Аравии составляют 11 млн баррелей в сутки.

"Что еще мы можем предложить. У нас есть нефть, и мы предлагаем ее", - сказал министр журналистам по пути на заседание ОПЕК.

Цены растут

Стоимость октябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в ходе торгов в электронной системе Нью- йоркской товарной биржи (NYMEX) в понедельник, 19 сентября, утром выросла на $0,64 по сравнению с итоговой котировкой пятницы и составила $63,64 за баррель.

Нефть дорожает в связи с угрозой нового урагана в Мексиканском заливе. В регионе ожидается приход тропического шторма "Рита".

Участники рынка опасаются, что даже обещания ОПЕК довести нефтедобычу до предельных показателей не смогут обеспечить покрытие спроса на топливо при отрицательных последствиях от ураганов в США.

Между тем стоимость нефтяных фьючерсов с поставкой в октябре упала на NYMEX 16 сентября на $1,75 - до $63,00 за баррель.

На Международной нефтяной бирже (IPE, Лондон) цена фьючерсов на нефть Brent на ноябрь в пятницу снизилась на $1,85 - до $61,81 за баррель. Котировка ноябрьских контрактов на Brent на NYMEX 16 сентября упала на $1,87 - до $61,75 за баррель.

Цена российской нефти Urals (c.i.f. порты Средиземноморья) в пятницу составила $55,39 за баррель, что на $1,87 ниже цены spot 15 сентября. Экспортная нефть из России с поставкой в порты Западной Европы (Urals c.i.f. С.-З. Европа) стоила $56,04 за баррель (-$1,87), Siberian Light (c.i.f. С.-З. Европа) - $57,59 за баррель (-$2,62).

По материалам Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях