Кинах заявляет, что цена российского газа для Украины должна остаться неизменной

Корреспондент.net, 19 сентября 2005, 17:10
0
5

В 2006 году условия транзита российского газа по территории Украины, а также поставок российского газа в Украину должны остаться неизменными, заявляет исполняющий обязанности первого вице-премьера Анатолий Кинах, передает Интерфакс-Украина.

"Мы считаем, что 2006 год должен остаться неизменным по условиям транзита - ставке $1,09 (цена транзита 1 тыс. куб. м российского газа на 100 км по украинской территории) и $50 (цена газа для Украины) за 1 тыс. куб. м", - сказал Кинах на пресс-конференции в понедельник, 19 сентября.

По словам и.о. замглавы правительства, в течение следующего года Украина и Россия должны отработать на среднесрочную перспективу условия поэтапного перехода на прозрачные финансовые расчеты по газу с максимальным снижением товарной бартерной части расчетов.

"Мы будем поддерживать желание Российской Федерации осуществить переход на прозрачные финансовые расчеты при минимизации бартерных схем", - отметил Анатолий Кинах.

При этом он подчеркнул, что "это необходимо делать поэтапно, принимая во внимание недопущение снижения конкурентоспособности, в первую очередь, украинской экономики, и снижение уровня жизни граждан".

Кинах также выразил уверенность в том, что Украина должна "задействовать целый ряд системных, высокопрофессиональных, целенаправленных мер". Он напомнил, что Украину и РФ сегодня объединяет целый ряд соглашений по сотрудничеству в топливно-энергетическом комплексе. Кроме того, у Украины "есть очень серьезная возможность укрепить свои позиции на европейских и мировых рынках энергоносителей.

По словам Кинаха, после формирования нового Кабмина Украина намерена перейти ко второму этапу переговоров с российской стороной по вопросу поставок и транзита газа. Переговоры, согласно ранее достигнутой договоренности, пройдут в Киеве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях