Украина экспортирует произведенный из импортного сырья сахар

Корреспондент.net, 20 сентября 2005, 11:07
0
6

Правительство Украины решило не продавать в Украине сахар, произведенный из импортного сахара-сырца, и реализовать его на внешних рынках, сообщают Українські Новини.

"Я подписал правительственное поручение, которое запрещает реализацию сахара, изготовленного из импортного сырья... Таким образом, на условиях реэкспорта продукция должна быть вывезена из страны", - заявил исполняющий обязанности первого вице-премьер-министра Анатолий Кинах заявил в интервью газете "Урядовий кур"єр".

По его словам, импорт сахара-сырца возможен только при необходимости загрузки производственных мощностей отечественных сахарных заводов, а сейчас уже поступил на рынок сахар, изготовленный из отечественного сырья. "В дальнейшем государство не должно допускать неравноправной конкуренции на украинском рынке, где работают отечественные производители", - сказал Кинах.

В августе Министерство аграрной политики обратилось в Кабинет Министров с предложением не реализовывать в Украине сахар, произведенный из сахара-сырца, и реализовать его на внешних рынках.

Минагрополитики также обратилось в Кабмин в просьбой предоставить сахарным заводам льготный кредит в размере 1 млрд. гривен на закупку сахаросырья урожая 2005 года у сельхозпроизводителей и обеспечить в сентябре-октябре закупку в Государственный комитет по материальному резерву 250 тыс. тонн и в Аграрный фонд 180 тыс. тонн сахара, произведенного из сахарной свеклы урожая 2005 года.

Ранее Минагрополитики неоднократно выступало против ввоза сахара-сырца в Украину и против реализации на внутреннем рынке сахара, произведенного из него.

Всего в Украине 192 сахзавода, мощности которых рассчитаны на выпуск 5 млн тонн сахара в год. Емкость внутреннего рынка сахара составляет 1,8-2 млн тонн в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях