Финансисты мира бьют тревогу

Корреспондент.net, 24 сентября 2005, 09:01
0
4

Министры финансов и руководители центральных банков стран "большой семерки" на встрече в пятницу в Вашингтоне приняли заявление о том, что повышение цен на энергоносители угрожает мировому экономическому росту и пообещали принять меры против этого.

Последствия разрушительного урагана "Катрина" в США привели к резкому росту цен на энергию. Ожидается, что ураган "Рита" лишь усилит эту тенденцию.

В субботу стоимость барреля нефти на электронных торгах в Нью-Йорке колеблется на уровне $64. В середине недели цена на нефть достигала $67 за баррель.

Американские власти сообщают, что "Рита" почти полностью остановила добычу нефти в Мексиканском заливе. На 99% прервана добыча нефти, значительно сокращена добыча газа. Сотрудники нефтегазовых компаний эвакуированы. В этом регионе мира производится четвертая часть топлива, потребляемого в США.

Как говорит аналитик Питер Бойтел из компании Cameron Hanover, " в этом района 14 из 26 НПЗ закрыты и производство там остановлено. Нефти полно, но нет возможности ее перерабатывать в бензин и дизтопливо".

Такое положение чревато дальнейшим активным ростом цен на топливо, считает эксперт.

Участники встречи "большой семерки" призвали нефтедобывающие страны увеличить производство "черного золота", а потребителей - активизировать поиск альтернативных источников энергии и работы по энергосбережению.

"Субсидирование и искусственное ограничение ценообразования в нефтяной отрасли негативно влияют на рынок. Их надо преодолеть", - говорится в совместном заявлении участников встречи.

Финансисты призвали к более тщательному мониторингу нефтяного рынка, чтобы избегать ценовых скачков и стимулировать компании к увеличению производства нефти и газа.

Министры и главы ЦБ также призвали к скорейшей реализации плана по списанию долгов бедных стран международным финансовым организациям. Указанный план предусматривает списание 40 млрд. долларов долгов 18 бедных стран МВФ, Всемирному банку и Африканскому фонду развития.

Участники встречи одобрили инициативу Китая расширить диапазон колебаний курса юаня к доллару.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях