США вводят новые 10 долларов

Корреспондент.net, 29 сентября 2005, 08:25
0
9

Министр финансов Соединенных Штатов Джон Сноу и глава Казначейства Анна Эскобредо Кабрал представили на расположенном в Нью-йоркской бухте острове Эллис-Айленд дизайн новых 10-долларовых банкнот, которые поступят в обращение в начале будущего года.

Место для презентации было выбрано не случайно - Эллис-Айленд вплотную примыкает к Статуе Свободы. Этот символ американской демократии изображен на банкноте с алым факелом, что отличает новую купюру от старой. Вместе со словами из конституции США "Мы, народ", также "окрашенной багрянцем", они составляют наиболее бросающиеся в глаза дополнительные элементы безопасности новой "десятки". Помимо красного и традиционного зеленого, в оформлении банкноты присутствуют также светлые оттенки оранжевого и желтого цветов.

Как и на старой 10-долларовой купюре, на новой изображен первый министр финансов Соединенных Штатов Александр Гамильтон. Ее дизайн сохраняет и три основных элемента защиты, введенные в 1990-х годах: водяные знаки, повторяющие портрет, защитную полоску, которую можно увидеть на просвет с обеих сторон банкноты, и меняющая цвет в зависимости от угла наклона купюры краска в правом нижнем углу с лицевой стороны купюры.

"Благодаря внесенным нами изменениям в дизайн валюты, агрессивным усилиям правоохранительных органов во главе с Секретной службой США и информированности общественности нам удается идти на несколько шагов впереди фальшивомонетчиков", - заявил Сноу на церемонии, передает РИА Новости.

"Мы знаем, что 10-долларовая банкнота очень популярна за пределами Соединенных Штатов, особенно в странах Латинской Америки. Мы будем тесно сотрудничать с финансовыми учреждениями во всем мире, чтобы обеспечить плавное введение купюры нового образца", - сказал директор Бюро гравировки и печати Казначейства США Томас Фергюсон.

Напомним, что купюры достоинством в 20 и 50 долларов были введены в обращение в 2003 и 2004 годах.

Как сообщил Сноу, изменения произойдут и в дизайне 100-долларовой банкноты, но сроки ее выпуска пока не определены. По словам министра, менять внешний вид купюр достоинством 1, 2 и 5 долларов американское казначейство не собирается.

Новая купюра - третья долларовая банкнота, которая потеряла свой исключительно зеленый цвет (АР)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях