Латвия и Эстония осуждают строительство газопровода по дну Балтики

Корреспондент.net, 29 сентября 2005, 12:25
0
4

Министры иностранных дел Латвии и Эстонии выразили отрицательное отношение к планам Германии и России проложить газопровод по дну Балтийского моря, передает Интерфакс-Украина.

"Эстония не поддерживает планы России и Германии по нескольким причинам - как из-за угрозы безопасности и экологии, так и экономике стран Балтийского моря", - сообщил эстонский министр Урмас Паэт после встречи со своим латвийским коллегой Артисом Пабриксом журналистам в Риге.

По его словам, Эстония возмущена тем, что перед подписанием договора Германия и Россия не проконсультировались с другими странами, расположенными по берегам Балтийского моря. Паэт назвал этот поступок "некорректным".

К его мнению присоединился и Пабрикс, подчеркнув, что "важно осознавать то, что мы энергетически зависимые страны", но необходимо следить за тем, чтобы те страны, от которых Латвия зависит, не использовали это в политических целях.

Он указал, что представителям Минэкономики Латвии не следует пропускать ни одного совещания в европейских органах, на котором обсуждаются вопросы, касающиеся энергетики. В свою очередь МИД в пределах своих возможностей всегда готов оказать им поддержку.

В начале сентября ОАО "Газпром" и немецкие концерны BASF AG и E.ON AG подписали в Берлине соглашение о строительстве Северо-европейского газопровода, трасса которого пройдет через акваторию Балтийского моря.

Газопровод, как планируется, протянется от российского Выборга до Грайфсвальда на северном побережье Германии. Газопровод будет интегрирован в трубопроводные системы предприятий WINGAS (СП "Газпрома" и "дочки" BASF Wintershall) и E.ON Ruhrgas. "Газпром" планирует начать строительство наземного участка газопровода уже этой осенью.

В Украине считают, что строительство и ввод в эксплуатацию Североевропейского газопровода не окажет негативного влияния на загрузку газотранспортной системы Украины. В подтверждение такой точки зрения министр топлива и энергетики Иван Плачков приводит в качестве примера ввод в эксплуатацию газопровода Россия-Турция ("Голубой поток"), который "никак не сказался на объемах транзита газа в Европу по территории Украины".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях