Эксперты предвидят оживление на рынке недвижимости Киева

Корреспондент.net, 3 октября 2005, 10:40
0
4

Ближе к концу 2005 года эксперты прогнозируют оживление на рынке киевском недвижимости.

Это связано как с психологическим рефлексом киевлян, так и с ожидаемыми налоговыми нововведениями подоходного налога (1-13%). Хотя Ассоциация риелторов лоббирует отмену налога, который уже ввел в ступор недвижимость на несколько месяцев в начале текущего года, и требуют либо его отсрочки, либо замены на налог на недвижимость, твердой уверенности, что правительство пойдет навстречу рынку, пока нет. 

"Государство вводит налог для того, чтобы получить больше денег. Но сколько оно получит, если рынок снова уйдет в нокаут, как в прежнем случае - можно только догадываться. О каких деньгах можно говорить, если количество сделок уменьшается на порядок?", - заявил в интервью RUpor’у Эдуард Бразас, директор агентства "С.І.Т.".

В то же время именно этот налог будет стимулировать выброс на рынок предновогоднего  квартирного предложения, которые будут пытаться продать во избежание 13% "страшилки".

Ряд экспертов считают, что украинский рынок может развиваться по московскому сценарию, когда после нескольких лет безумного ценового роста цены остановились на отметке в 1800 долларов за квадратный метр, стабилизировались и продержались на этом уровне полтора года. Американский сценарий с постоянным ценовым возрастанием Украине вряд ли светит, считают риелторы. Так, нью-йоркские квартирные цены  сегодня на столько распухли, что апартаменты в 100 квадратных метров, которые до недавних пор считались нормой для среднего класса, уже стоят более миллиона долларов. 

По словам риэлтеров, дальнейшая ситуация на рынке во многом будет зависеть от общеэкономической ситуации в стране, в особенности в банковской сфере. Поскольку на данный момент недвижимость является самым ликвидным способом сохранения капитала, спрос на нее будет. Тем более, что количество нового жилья на сегодняшний момент не может удовлетворить существующий спрос. Прежде всего - малогабаритного. 

Начало 2006 года  операторы рынка прогнозируют спокойным. "От этой бешеной ценовой гонки народ чуть-чуть подустал, так что темпы продаж, темпы цен, скорее всего, снизятся. На этом фоне, спрос будет также в выжидательной позиции - упадут цены или не упадут", - отмечает Бразас.

Что касается сегмента дорогих квартир, в последнее время здесь роста вообще не ощущается, отмечает директор АН "РЭД" Ярослав Цуканов.  По его словам, это связано, прежде всего, с безумными темпами так называемой элитной застройки, которая наблюдалась в последние пять лет. Именно в этом сегменте наступил долгожданный момент насыщения рынка. И если снижение цен начнется, оно начнется именно в этой категории жилья - 200-250 тыс. долларов за квартиру.

Сентябрь не принес снижения цен

Рост стоимости 1 квадратного метра жилой недвижимости в Киеве, как сообщал Корреспондент.net, за сентябрь составил в среднем 8,3%, в том числе в однокомнатных квартирах - 9,1%, двухкомнатных - 7,3%, трехкомнатных - 8,7%.

По данным газеты "Столичная недвижимость", квартиры на вторичном рынке в сентябре подорожали в среднем на 5,5%, при этом однокомнатные - на 5,1%, двухкомнатные - на 4,1%, трехкомнатные - на 7,4%. Наиболее востребованными в сентябре оставалось малогабаритное жилье, доля которого от общего количества сделок составила 65-70%.

По мнению экспертов, до конца года тенденция к удорожанию жилья может сохраниться, однако темпы роста цен снизятся, что не окажет негативного влияния на ситуацию на рынке. В качестве подтверждения они приводят замедление роста цен в сентябре по сравнению с летним периодом в 1,5-2 раза.

Директор Подольского филиала агентства недвижимости "Благовест" Светлана Карпова отметила, что в сентябре наметилась тенденция к постепенному увеличению предложения и уменьшению спроса. "В связи с этим наблюдается снижение темпов удорожания жилья. Однако это не означает, что недвижимость падает в цене", - сказала эксперт.

По ее словам, сегодня кризисные явления на рынке отсутствуют, поэтому разговоры о какой-либо панике или ажиотаже являются не более чем слухами. "Количество сделок по сравнению с прошлым годом уже увеличилось в среднем на 16-18%, и данная тенденция может сохраниться до конца 2005 года", - отметила Карпова.

По материалам RUpor

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях