Ющенко не согласился с решением запретить экспорт древесины ценных пород

Корреспондент.net, 3 октября 2005, 15:51
0
10

Президент Виктор Ющенко воспользовался правом вето к закону о запрете экспорта древесины ценных и редкостных пород и пиломатериалов из нее, принятому Верховной Радой 8 сентября, передают Українські Новини.

Информация об этом размещена на официальном сайте парламента. Глава государства подал в Верховную Раду свои предложения к законопроекту №3590 "О регулировании экспорта древесины", текст которых пока не доступен.

Проект закона предусматривает установления запрета на экспорт древесины в круглом виде и пиломатериалов из ценных и редкостных пород (акация, берека, вишня, груша, орех, каштан, тис ягодный, черешня, явор, можжевельник).

Документ предусматривает, что продажа лесоматериалов этих пород и изготовленных из них пиломатериалов допускается при наличии сертификата о происхождении, который выдается специальным уполномоченным органом центральной власти в сфере лесного хозяйства.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что, несмотря на ограниченность собственных лесосырьевых ресурсов, экспорт древесины из Украины в последние годы возрос в 5 раз, причем экспортируется лес-кругляк и пиломатериалы в то время как украинские деревообрабатывающие предприятия остановили работу или загружены на 25-30%.

Еще в декабре 2003 года парламентский комитет по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы рекомендовал Верховной Раде запретить экспорт древесины ценных и редких пород в круглом виде и в виде пиломатериалов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях