Теневой сектор экономики России превысил 40% ВВП

Корреспондент.net, 4 октября 2005, 15:18
0
13

По данным МВД России, объем теневой экономики в этой стране превышает 40% валового внутреннего продукта.

Замначальника Академии экономической безопасности министерства внутренних дел России Андрей Городецкий, ссылаясь на данные министерства, констатировал неустойчивый характер динамики выявления экономических преступлений и заявил, что после 2000 года наблюдается снижение показателей в сфере раскрываемости. Представитель МВД напомнил, что до 2000 года показатель выявления преступлений в экономической сфере рос. Городецкий отметил, что данные МВД расходятся с данными Госплана России.

По словам Андрея Городецкого, в стране создана и действует правовая база, направленная на противодействие отмыванию доходов, нажитых преступным путем. В эту базу, сообщил он, входит множество нормативных актов и восемь основных законов. Городецкий особо выделил Федеральный закон номер 115 о противодействии легализации доходов, добытых преступным путем.

Между тем, по словам начальника Академии экономической безопасности МВД России Владимира Зайцева, процесс подготовки к налоговой амнистии проходит сложно и тяжело. Он отметил, что пока активного возврата денежных капиталов, нажитых преступных путем, в России не наблюдается, несмотря на различные преференции со стороны властей.

Кроме того, чиновники МВД констатируют тенденцию к увеличению числа преступлений в сфере топливно-энергетического комплекса России. Так, начальник управления по делам об организованной преступности и коррупции Следственного комитета при МВД России Александр Матвеев отметил, что ущерб от таких преступлений составляет многомиллиардные суммы. Он добавил, что у Следственного комитета есть несколько разработок в отношении компаний, которые связаны с использованием различных схем с уходом от налогов.

По материалам: РИА Новости, Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях