Ющенко отказался подписать закон о Фонде госимущества (обновлено)

Корреспондент.net, 11 октября 2005, 10:57
0
8

Президент Виктор Ющенко ветировал закон о Фонде государственного имущества, передают Українські Новини.

Ющенко, в частности, не согласен с положениями закона о запрете приватизации объектов, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства и тем, что критерии отнесения объектов к стратегическим должны определяться специальным законом.

По мнению главы государства, введение в силу этих положений приведет к тому, что до принятия закона об установлении таких критериев будет прекращена приватизация крупных объектов, отнесенных Государственной программой приватизации к группе "Г".

Виктор Ющенко считает, что это сделает невозможным выполнение заданий по поступлениям в государственный бюджет в текущем и следующем годах средств от приватизации объектов.

Кроме того, по мнению Президента, вступление в силу такого закона снизит возможность привлечения инвестиций для технического переоснащения и повышения эффективности работы значительного числа потенциально конкурентоспособных предприятий.

Верховная Рада 8 сентября определила правовые основы деятельности Фонда государственного имущества, приняв закон "О Фонде государственного имущества Украины". Закон устанавливает функции, полномочия ФГИ и порядок их осуществления.

Документ определяет Фонд госимущества как центральный орган исполнительной власти со специальным статусом, который реализует государственную политику в сфере приватизации госимущества, осуществляет определенные законами полномочия собственника госимущества, управляет объектами права госсобственности, входящими в его сферу, в том числе в процессе приватизации, а также выступает арендодателем целостных имущественных комплексов предприятий, их структурных подразделений и недвижимого имущества, пребывающего в госсобственности.

Закон определяет структуру ФГИ и его руководства. Сейчас деятельность ФГИ регулируется Конституцией, постановлением Рады "О временном положении о Фонде государственного имущества Украины", принятым в июне 1992 года, и указом Президента "О системе центральных органов исполнительной власти" (декабрь 1999 года).

Вето на закон о приватизации стратегических объектов

Виктор Ющенко также ветировал закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам приватизации", о порядке приватизации стратегических объектов.

Предложения Президента, объясняющие ветирование им закона зарегистрированы в Раде 6 октября. В частности, он не согласен с положениями закона о запрете приватизации объектов, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства и тем, что критерии отнесения объектов к стратегическим должны определяться специальным законом.

По мнению Ющенко, введение в силу этих положений приведет к тому, что до принятия закона об установлении таких критериев будет прекращена приватизация крупных объектов, отнесенных Государственной программой приватизации к группе "Г".

Президент считает, что это сделает невозможным выполнение заданий по поступлениям в государственный бюджет в текущем и следующем годах средств от приватизации объектов.

Вступление в силу такого закона, по мнению Виктора Ющенко, снизит возможность привлечения инвестиций для технического переоснащения и повышения эффективности работы значительного числа потенциально конкурентоспособных предприятий.


В январе-сентябре ФГИ перечислил в бюджет 707,5 млн гривен, полученных от продажи государственного имущества.

В марте Верховная Рада увеличила план поступлений в госбюджет-2005 от приватизации госимущества на 39%, или на 1 млрд 961,419 млн гривен по сравнению с предыдущим планом на этот год до 6 млрд 985,31 млн гривен.

Кабинет министров предлагает парламенту утвердить поступления от приватизации в 2006 году в размере 8 млрд 134,6 млн гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях