Замглавы НБУ прогнозирует высокую инфляцию в Украине (исправлено)

Корреспондент.net, 6 октября 2005, 16:07
0
9

Первый заместитель председателя Национального банка Анатолий Шаповалов прогнозирует, что инфляция в Украине в 2005 году может составить 11,8-12%, сообщает Интерфакс-Украина.

"На сегодня главное удержать инфляцию в рамках однозначного числа. Ну, может быть, немногим больше... По нашим прогнозам, по итогам года инфляция составит 11,8%, до 12%. Это меньше, чем в прошлом году, и не соответствует тем ужасающим прогнозам, которыми нас пугали", - сообщил Шаповалов журналистам в ходе второго международного форума "Банк-Развитие-2005".

Он отметил, что ценовая динамика во многом будет зависеть от действий правительства, в частности, от принятия решений по повышению тарифов на перевозки или коммунальные услуги.

Говоря о зафиксированной в сентябре инфляции (0,4%), банкир отметил, что это приемлемый рост. "Это хороший показатель. Меры правительства и Нацбанка дали результат", - подчеркнул Анатолий Шаповалов.

По его словам, Нацбанк ожидает, что ликвидность банковской системы до конца текущего года будет находиться на достаточном уровне. "На сегодня ликвидность нормальная. Порядка 3 млрд гривен. безналичных, а еще 5 млрд гривен наличных - в кассах. То есть, ликвидность нормальная. Тем более, банки выходят на международные рынки и привлекают средства (в валюте, - ред.)", - подчеркнул Шаповалов.

Банкир отметил, что в текущем году 80% выпуска денег проходило через канал выкупа валюты на межбанковском валютном рынке, как и в предыдущие годы.

По его словам, НБУ до конца года проведет несколько тендеров на предоставление рефинансирования банкам сроком от шести до девяти месяцев. В целом, по его оценке, до конца года рефинансирование НБУ может составить не более 2 млрд гривен (с учетом рефинансирования кредитами "овернайт"). При этом Анатолий Шаповалов отметил, что в случае риска ускорения инфляции НБУ ограничит рефинансирование. На сегодня остатки средств на счетах правительства в НБУ составляют 8,6 млрд гривен, чего вполне достаточно.

По словам Шаповалова, существенных колебаний уровня остатков средств правительства в НБУ не будет. "Существенных колебаний не будет. Предусматривается повышение зарплат, но это незначительно, поэтому сказать, что будет резкий выброс денег нельзя", - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях