Украина запретила ввоз мяса птицы из Турции и Румынии

Корреспондент.net, 10 октября 2005, 14:31
0
14

Украина запретила импорт продукции птицеводства из Турции и Румынии в связи с обнаружением на их территории высокопатогенного гриппа птицы, передает Интерфакс-Украина.

В Государственном департаменте ветеринарной медицины Украины сообщили о том, что запрет на импорт птицы из Турции введен 10 октября, из Румынии - 9 октября.

Тысячи голов домашней птицы забивают в Турции для предотвращения распространения птичьего гриппа, первые случаи которого зарегистрированы на западе страны. Тип вируса пока не определен, однако точно известно, что на данный момент из-за заражения погибли 1,8 тыс. индеек.

Случаи птичьего гриппа зафиксированы также в Румынии, где, как ожидается, из соображений безопасности будут забиты 40 тыс. голов домашней птицы.

В этой стране, согласно результатам анализов, проведенных в Великобритании, зафиксирована вспышка опасного для человека "азиатского" вида вируса H5N1, в результате заражения которым скончалось несколько десятков человек в Индокитае.

В августе Госдепартамент ветеринарной медицины Украины запретил импорт мяса птицы и продуктов птицеводства из России и Казахстана. Запрет введен в связи с регистрацией в ряде регионов этих стран случаев высокопатогенного вирусного гриппа у домашних птиц. Как отметил представитель Ветеринарной службы, запрет касается импорта птицы из России и Казахстана в целом, а не из каких либо отдельных регионов этих стран.

Европа отгораживается от Турции

Европейская комиссия с понедельника, 10 октября, вводит запрет на импорт живой птицы из Турции, где отмечены случаи заболевания "птичьим гриппом", передает РИА Новости.

"Официально об этой вынужденной мере будет объявлено во второй половине дня", - сообщил журналистам в Брюсселе пресс-секретарь комиссара ЕС по здравоохранению и защите прав потребителей Филипп Тод.

Он сказал, что турецкие коллеги уже передали ветеринарам ЕС штаммы выявленного в Турции "птичьего гриппа".

"Они будут идентифицированы к среде", - уточнил пресс-секретарь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях