В Украине растет промышленное производство

Корреспондент.net, 10 октября 2005, 13:10
0
8

В сентябре 2005 года промышленное производство выросло на 0,9% по сравнению с сентябрем 2004 года, сообщают Українські Новини.

По сравнению с августом промышленное производство в сентябре выросло на 3,2%. По подсчетам Государственного комитета статистики, в январе-сентябре промпроизводство выросло на 3,2% по сравнению с январем-сентябрем 2004 года.

В январе-августе промпроизводство выросло на 3,5% по сравнению с январем-августом 2004 года. В 2004 году промышленное производство выросло на 12,5% по сравнению с 2003 годом.

В конце августа Министерство экономики снизило прогноз роста промышленного производства за 2005 год почти вдвое - с 12% до 6,5%.

В аналитическом обзоре, опубликованном на сайте министерства, утверждается, что рост промышленного производства в январе-сентябре будет на уровне 4%, за год - не более 6,5%, при этом среднемесячный прирост должен составлять 9,5%, что является достаточно оптимистичным сценарием.

В минэкономики считают, что наиболее высокие темпы роста будут иметь пищевая и химическая промышленность.

Вместе с тем, по мнению экспертов министерства, реализация такого прогноза возможно при значительном улучшении ситуации на внешних рынках для отечественных товаропроизводителей. "С начала года в промышленности происходит постепенное замедление роста производства: прирост промышленного производства за январь-июль текущего года составил 3,9% - это почти в четыре раза меньше прошлогоднего уровня. При этом, второй месяц подряд продолжается сокращение производства к соответствующему периоду прошлого года, чего не происходило с 1999 года", - отмечено в обзоре Минэкономики.

По данным министерства, одним из основных факторов роста промпроизводства остается рост покупательной способности населения за счет повышения пенсионных выплат и уровня заработной платы, но "он пока что не дал ожидаемого весомого прироста в областях потребительского сектора".

Ведомство констатирует, что динамика выпуска промышленной продукции продолжает в значительной мере формироваться под влиянием внешнего спроса. "Сохранение положительного сальдо внешнеторгового баланса (за январь-июнь 2005 года - 381,3 млн долларов) осталось главным фактором расширения внутренних доходов экономики. Экспортоориентированный сектор промышленности в определенной мере трансформирует рост внешнего спроса в расширение внутреннего рынка и является весомой движущей силой увеличения выпуска продукции", - отмечено в обзоре.

По данным Минэкономики, ориентация на внешние рынки хотя и поддерживает темпы роста промпроизводства, в то же время, "тормозит структурную перестройку промышленности, сохраняя ее сырьевую специализацию".

Рост в промышленности Украины начался в 1999 году и составил 4,3%. В 2000 году темпы роста промпроизводства достигли 12,4%, в 2001-м - 14,2%, а спустя год снизились до 7%. В 2003 году промпроизводство в Украине возросло на 15,8%. В 2004 году промышленное производство в Украине выросло на 12,5%, в том числе в январе - на 16,1%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях