Американсий посол - об украинской энергетике

Корреспондент.net, 5 февраля 2001, 13:58
0
8

Посол Соединенных Штатов Америки в Украине Карлос Паскуаль положительно оценивает произошедшие за последний год реформы в украинской энергетике, особенно электроэнергетике. Здесь, по мнению американского посла, достигнут «огромный прогресс». В тоже время Карлос Паскуаль добавил, что осталось очень много нерешенных проблем, в частности, в газораспределительной системе.

В секторе энергетики, особенно электроэнергетики, достигнут огромный прогресс. Но еще многое нужно сделать, заявил американский посол в интервью “Зеркалу недели”.

Самым весомым достижением был переход от бартерных операций в расчетах к денежным. В 1999 году в бюджет деньгами поступило менее 10 % из энергетической отрасли. В 2000 году эта цифра достигла почти 50 %.

Получение больших денежных поступлений за топливо позволили Украине провести переговоры с Туркменистаном о закупке природного газа, что уменьшило ее зависимость от России.

Кроме того, еще одним плюсом денежных расчетов явлется то, что они позволяют качественнее контролировать коррупцию.

В тоже время, Карлос Паскуаль отметил один из вопросов, за который Украина еще не бралась – контроль над газораспределительной транспортной сетью.

По всем параметрам весьма ухудшилось состояние этих сетей, что повлекло огромные потери в системе. Совершенно не было инвестиций в улучшение газораспределительной системы. Она не поддерживается надлежащим образом.

Украина – по середине между Европой и газом, российским и отчасти туркменским. Такая ситуация либо станет для Украины стратегической возможностью, либо международная газотранспортная сеть обойдет Украину стороной, поскольку ее не будут воспринимать в качестве надежного партнера.

Судьба Украины, по мнению американского посла, будет зависеть от качества управления и технических возможностей трубопровода.

Чрезвычайно важно, чтобы Украина разработала стратегию перехода к надежному международному управлению газотранспортной сетью. Это не обязательно должна быть приватизация, считает американский посол. Это может быть долгосрочная концессия.

Карлос Паскуаль отметил, что Соединенные штаты интересуются тем, как Украина будет проводить приватизацию всех своих облэнерго. По его мнению, от того, как Украина проведет первый конкурс по приватизации обэнерго, зависит, будут ли крупные международные компании подавать свои заявки на участие в дальнейших конкурсах.

Кроме того, для иностранных инвесторов принципиальным моментом является то, как будут решаться ключевые политические вопросы, а именно вопрос тарифов и долгов облэнерго.

По мнению Паскуаля, успех или провал приватизации облэнерго станет главным сигналом для международных инвесторов, принимающих свои инвестиционные решения, которые, в свою очередь, определят судьбу процесса всей приватизации в течение этого года.

Ситуация с облэнерго станет весьма серьезным показателем того, как Украина выполняет взятые на себя обязательства проводить процесс приватизации прозрачно, сказал посол США Карлос Паскуаль.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях