Россия готовится вступить во ВТО

Корреспондент.net, 12 октября 2005, 09:48
0
6

Генеральный совет Всемирной торговой организации может одобрить присоединение России ко ВТО в первом полугодии 2006 года, считает глава российской делегации на переговорах, директор департамента торговых переговоров минэкономразвития РФ Максим Медведков.

Он пояснил, что Россия планирует завершить все двусторонние переговоры по присоединению к ВТО до конца текущего года. "Если это произойдет, далее секретариат ВТО должен свести все протоколы в одну таблицу, что займет 2-3 месяца, а параллельно будет дописываться итоговый доклад рабочей группы по системным обязательствам России", - сказал Медведков.

После того, как подготовка этих документов будет завершена, вопрос о присоединении России к ВТО будет вынесен на Генеральный совет ВТО, на его заседании должен быть рассмотрен, и если не будет никаких возражений, одобрен.

Россия в конце текущей и на следующей неделе проведет двусторонние переговоры по вопросам присоединения к ВТО со всеми странами, переговорный процесс с которыми идет наиболее сложно.

По словам Михаила Медведкова, в пятницу, 14 октября, в Женеве пройдут переговоры с Бразилией, а на следующей неделе - еще примерно с 15 странами по доступу на российский рынок товаров и с 10 странами - по доступу на рынок услуг. При этом представитель МЭРТ отметил, что запланированы встречи с представителями Соединенных Штатов, Австралии и Аргентины, с которыми переговоры шли наиболее сложно.

Касаясь переговоров с Бразилией, Медведков сказал, что "в пятницу надеемся либо в общем плане переговоры завершить, либо констатировать, что сохраняются противоречия, и в этом случае эти вопросы могут быть рассмотрены в контексте встречи на высшем уровне". При этом он выразил надежду, что эти вопросы все-таки не придется выносить на высший уровень. Основные претензии Бразилия выдвигает к России по вопросу квот на импорт мяса.

Комментируя переговоры с Аргентиной, Михаил Медведков отметил, что "они очень близки к завершению". Что касается планируемых переговоров с США, то, по словам главы делегации, будут подниматься вопросы, которые рассматривались на недавней встрече в Вашингтоне между торговым представителем США Бобом Портманем и главой Минэкономразвития Германом Грефом. "У нас есть план действий в переговорах по этим вопросам", - сказал он.

В отношении переговоров с Австралией Медведков отметил, что в настоящее время в Женеве появилась новая переговорная команда от этой страны, и в связи с этим есть надежда продолжить переговоры, которые были прерваны в конце июня.

Он также напомнил, что на этой неделе Россия проводит двусторонний раунд переговоров в Москве по присоединению к ВТО с Канадой.

Михаил Медведков сообщил, что раунд переговоров по присоединению к ВТО продлится в Женеве с 13 по 21 октября. Помимо двусторонних встреч запланировано заседание рабочей группы по сельскому хозяйству, по ветеринарным мерам, по фитосанитарным мерам.

Кроме того, по словам Медведкова, на следующей неделе состоится формальное заседание рабочей группы по присоединению РФ к ВТО, на котором будет обсуждаться итоговый доклад по вступлению Москвы в эту организацию. При этом он отметил, что эти переговоры, касающиеся системных обязательств России, "идут непросто".

Представитель минэкономразвития РФ заявил, что "мы не ощущаем, что есть непреодолимые препятствия на переговорах по присоединению РФ к ВТО". Он отметил, что есть еще по 2-4 сложных вопросов с рядом стран, которые не решены. В то же время он в очередной раз выразил надежду завершить все двусторонние переговоры до 2006 года.

По материалам Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях