КРУ не станет выяснять, как "Нафтогаз" использует деньги Deutsche Bank

Корреспондент.net, 14 октября 2005, 14:46
0
6

Главное Контрольно-ревизионное управление выступило с опровержением информации о начале проверки использования кредитных средств НАК "Нафтогаз України", полученных компанией от Deutsche Bank.

По словам руководителя отдела взаимодействия со СМИ ГлавКРУ Елены Дронговской, информация о начавшейся проверке в НАК не соответствует действительности.

В четверг, 13 октября, СМИ обнародовали информацию о том, что Контрольно-ревизионное управление Украины намерено в ближайшее время провести проверку в НАК "Нафтогаз України" на предмет использования кредитных средств в сумме 300 млн долларов, полученных от Deutsche Bank, сообщает АМИ Новости-Украина.

Экс-глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов в сентябре заявил, что НАК привлекает кредитные средства под залог стратегических объектов, в частности, газотранспортной системы, что может привести к их утрате. Некоторые эксперты также высказывали предположение, что компания использует транш для выполнения резко возросших налоговых обязательств.

Позже нынешний председатель правления НАК Алексей Ивченко опровергнул обвинения в том, что компания, привлекая значительные кредитные ресурсы, может лишиться нефте- и газотранспортных систем. Он пояснил, что Deutsche Bank предоставил бланковые кредитные средства, то есть "без каких-либо залогов и гарантий как государственных, так и корпоративных".

Ивченко также утверждал, что "Нафтогазу України" удалось существенно увеличить налоговые отчисления за счет более эффективного управления компанией. НАК по оперативным данным в январе-сентябре 2005 года уплатил в виде налогов и сборов 8 млрд 120,1 млн гривен, что на 8% больше начисленной суммы. За 2004 год компания уплатила в виде налогов и сборов 5,84 млрд гривен.

"Нафтогаз України" и в начале марта заключил с Deutsche Bank соглашение об открытии кредитной линии на 2 млрд евро сроком на пять лет с возможностью пролонгации до семи-девяти лет под кредитную ставку до 8% годовых. В апреле стороны заключили договор о предоставлении первого кредита на 300 млн долларов сроком на семь лет, выделяемого в рамках данной кредитной линии. Процентная ставка по кредиту, являющемуся необеспеченным, составляет месячный Libor в USD + 5% годовых.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях