Arcelor и "Индустриальная группа" заплатят за "Криворожсталь" 60 к 40

Корреспондент.net, 17 октября 2005, 13:24
0
11

Французская компания Arcelor и консорциум "Индустриальная группа" профинансируют покупку 93,02% пакета акций "Криворожстали" своими средствами в соотношении 60 к 40.

Каждая из сторон внесет свою часть акционерного финансирования. Об этом сообщил генеральный директор "Arcelor" Ги Долле, в понедельник, 17 октября.

"Кроме собственных средств Arcelor и консорциума "Индустриальная группа", под покупку объекта также планируется привлечь банковские кредиты", - отметил Долле.

По словам гендиректора Arcelor" речь идет о кредитах ряда банков, "известных не только в Европе, но и во всем мире". Долговое финансирование составит небольшую часть от суммы, которую будут предлагать Arcelor и консорциум "Индустриальная группа" за "Криворожсталь".

Привлечение к финансированию покупки как собственного акционерного капитала, так и банковских кредитов позволяет обеспечить, по словам Долле, финансовое преимущество над другими участниками конкурса.

В то же время, генеральный директор Arcelor отметил, что компания намерена выиграть конкурс по "Криворожстали", но "не по любой цене"."Мы предложим цену, которую будем считать справедливой, не больше", - сказал Долле.

По словам гендиректора компании, в будущем Arcelor планирует увеличить производственные мощности ОАО "Криворожсталь" до 10 млн тонн в год. Компания собирается существенно расширить существующий на сегодня сортамент выпускаемой предприятием продукции. В частности, как отметил Долле, у компании большие инвестиционные планы относительно выпуска плоского проката.

Ранее компания Arcelor приобрела 60% долю в уставном фонде консорциума "Индустриальная группа".

Завершается прием заявок

Между тем Фонд государственного имущества Украины завершает прием заявок на покупку "Криворожстали". Претенденты на приобретение 93,02% акций металлургического комбината должны до 18:00 в понедельник, 17 октября, подать заявку на участие в конкурсе, подтвержденную внесенным на счет Фонда госимущества залогом в 1 млрд гривен.

Как сообщили в пресс-службе ФГИ, по состоянию на утро понедельника пока не было подано ни одной заявки. Однако три компании уже внесли залог - "Смарт-Групп", Днепропетровск, консорциум "Индустриальная группа", Киев, в который входят корпорация "Индустриальный союз Донбасса" и второй по величине производитель стали в мире Arcelor, а также крупнейшая мировая сталелитейная компания Mittal Steel.

В Фонде подчеркнули, что данные о поступивших заявках будут обнародованы вечером в понедельник, а имена претендентов, вероятно, объявят во вторник утром.

Непосредственно конкурс состоится 24 октября в помещении центрального аппарата ФГИ и, вероятно, будет транслироваться в прямом эфире по телевидению, как обещал на днях Президент Виктор Ющенко, добавили в пресс-службе Фонда.

По материалам: ЛІГАБізнесІнформ, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях