Политики думают, что "Криворожсталь" все же продадут (обновлено)

Корреспондент.net, 18 октября 2005, 13:12
0
5

Приватизация "Криворожстали", запланированная на 24 октября, может не состояться, заявил на пресс-конференции во вторник, 18 октября, лидер партии "Яблуко" Михаил Бродский.

"Законопроект, принятый сегодня в Верховной Раде 244 голосами, является фактическим запретом на проведение честного аукциона приватизации "Криворожстали" и является победой олигархов над украинским правительством", - заявил Михаил Бродский.

"Олигархи во время встречи с Президентом почувствовали возможность сохранить свои деньги и власть, и они будут бороться до конца, - заявил Бродский. - Измена есть. Но все-таки еще существует надежда на то, что Президент вовремя одумается и поставит вето на принятый сегодня законопроект".

По его словам, Владимир Литвин, Ринат Ахметов, Григорий Суркис, Виктор Пинчук и Петр Симоненко объединились. "Сегодня я увидел то, чему не хотелось верить. Социалисты, коммунисты и олигархи сговорились об измене. Измене идеалам Майдана", - сказал Михаил Бродский. "Первым шагом к измене Президента Украины Ющенко идеалам Майдана стала недавняя встреча с олигархами после подписания меморандума с Януковичем. Это была его слабость", - считает он.

В то же время народный депутат, член фракции Народной Партии Екатерина Ващук считает, что решение о моратории на продажу "Криворожстали", принятое сегодня парламентом - решение абсолютно правильное.

"Мы считаем, что это правильно. Мы внесли предложение, оно прозвучало от депутатов нашей фракции, Владимир Михайлович (Литвин) предложение поддержал с трибуны парламента. Мы настаивали на том, чтобы вставить пункт о том, что всю продукцию "Криворожстали" продавали через открытый аукцион. Предприятие в государственной собственности, но продукция продается на аукционе, чтобы не было злоупотреблений отдельных коммерческих структур", - сказала Ващук.

"Я абсолютно убеждена, что если мы сказали, то все нужно вернуть государству, то какая разница, находится ли предприятие у одних, и им нужно доплатить, или мы другим продадим? Курицу, которая несет золотые яйца никто из дому не выносит, не продает. Если допущена ошибка, то ее нужно ликвидировать радикально, а не передавать из рук в руки. "Криворожсталь" бюджетонаполняющее предприятие. Оно за год даст больше бюджету, чем мы получим прибыли от ее реализации", - сказала депутат.

В свою очередь представитель фракции Партии промышленников и предпринимателей Николай Онищук высказал мнение, что "очевидно, Президент наложит вето на закон, который останавливает приватизацию "Криворожстали", - . "Что касается постановления о моратории на приватизацию, то надо проверить, являются ли такие акты Верховной Рады обязательными для выполнения Кабинета министров", - добавил он.

Вместе с тем лидер фракции "Єдина Україна" Богдан Губский прогнозирует осложнения в связи с этой ситуацией. "Начинается скандал, потому что правительство может не выполнять это постановление Верховной Рады", - сказал Губский.

Лидер фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук также прогнозирует, что "Криворожсталь" будет приватизирована. "Я думаю, конкурс состоится, и за "Криворожсталь" заплатят больше, чем в прошлом году", - отметил Кравчук. По его словам, это голосование является попыткой "разобраться, кто сегодня сосет деньги из "Криворожстали". "Это точно не государство", - уточнил Кравчук.

Лидер УНП Юрий Костенко назвал решение парламента "популистским, таким, которое имеет предвыборный характер". "В своей деятельности Фонд госимущества руководствуется законами, а то, что сегодня было проголосовано - пока не является законом. Существует процедура введения в действие законов, которая предусматривает 15 дней на то, чтобы президент наложил вето или подписал", - сказал Костенко, отметив: "А что касается постановления, то это не законодательный, а нормативный акт".

Сомневается в наложении вето на мораторий на приватизацию предприятия лидер Соцпартии Александр Мороз. "Во время выборов и на Майдане звучали тезисы, что "Криворожсталь" должна остаться в госсобственности", - сказал он.

Напомним, что Верховная Рада рекомендовала Президенту приостановить проведение конкурса по продаже 93,02%-го пакета акций "Криворожстали". Соответствующее постановление поддержали 256 народных депутатов. Документ теперь должен рассмотреть глава государства и в течение 10 дней принять решение.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ, Glavred, Українська Правда

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях