Консультативный совет по вопросам иностранных инвестиций создал 7 рабочих групп

Корреспондент.net, 20 октября 2005, 19:07
0
15

Консультативный совет по вопросам иностранных инвестиций, в который входят украинские чиновники и руководители иностранных компаний-инвесторов, при Президенте решил провести еще одно заседание до конца текущего года. В связи с этим, были созданы рабочие группы, которые подготовят конкретные рекомендации к следующему заседанию, передают Українські новини.

Об этом на брифинге сообщил глава Секретариата Олег Рыбачук.

На своем 6-ом заседании 20 октября участники совета договорились создать 7 рабочих групп, которые к следующему заседанию подготовят 5-7 конкретных рекомендаций:

  • рабочая группа по рыночным реформам, которую курируют министр экономики Арсений Яценюк и со стороны инвесторов - корпорация Microsoft, Европейская бизнес-ассоциация (ЕС) и Western N.I.S. Enterprise Fund (США). В этой рабочей группе есть подгруппы по собственности, по землепользованию, по устранению административных барьеров, по правовым вопросам и по специальным режимам стимулирования инвестиционной деятельности;
  • рабочая группа фискальной и налоговой политики в составе министра финансов Виктора Пинзеника и компании Ernst and Young Global (США);
  • рабочая группа по банковским и небанковским финансовым институтам и рынку капитала в составе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), инвестиционного банка "Траст" (Россия) и компании Barclays Capital (Великобритания) и заместителя председателя правления НБУ Александра Савченко;
  • рабочая группа по комплексному развитию экономики в составе первого вице-премьер-министра Станислава Сташевского и делегата германской экономики в Украине и Европейской бизнес-ассоциации. В это рабочей группе есть подгруппы по промышленности, по транспорту, по строительству и по топливу и энергетике;
  • рабочая группа по информационным технологиям и связи будет работать над предложениями для следующего заседания совета в составе: Microsoft, Американской торговой палаты в Украине и министра транспорта и связи Виктора Бондаря;
  • рабочая группа по сельскому хозяйству и пищевой промышленности в составе компании Cargill Europe (Великобритания), Kraft Foods Украина (США) и первого заместителя министра агрополитики Ивана Демчака;
  • рабочая группа по проведению имиджевой политики, в которую вошли Яценюк, Western N.I.S. Enterprise Fund и международное рейтинговое агентство Moody"s.

На заседании консультативного совета было решено, что Президент Виктор Ющенко расширит состав иностранных инвесторов с 26 до 28, включив представителей компаний Coca Cola и Siemens.

Экономическая политика

По словам Рыбачука во время заседания совета была высказана критика непоследовательной экономической политики, инвесторы дали понять что хотят четких правил игры и для них будет важно, как пройдет приватизация горно-металлургического комбината "Криворожсталь" (Кривой Рог, Днепропетровская область) и как пройдут выборы Верховной Рады в 2006 году.

По словам главы компании "Эрнст энд Янг Глобал" (США), члена Консультативного совета по вопросам иностранных инвестиций в Украине Пола Остлинга, инвесторы не ожидают от власти гарантий конкуренции, а рассчитывают на уверенность, предсказуемость и равные условия для всех.

"Я могу засвидетельствовать, что иностранные инвесторы не ждут каких-то гарантий. Мы понимаем, что для того, чтобы инвестировать, должен быть риск. Но должна быть уверенность, предсказуемость, должны быть равные условия игры для всех", - сказал Остлинг.

Остлинг отметил, что многое в этой ситуации зависит от правительства. Именно оно должно формировать соответствующую позицию. Он отметил, что инвесторы ожидают реформ и надеются, что эти реформы будут понятными для всех.

Представитель компании "Эрнст энд Янг Глобал" сказал, что для международных инвесторов важно было услышать позицию Президента по созданию благоприятных условий для инвестиций в Украину. Остлинг подтвердил, что инвесторы готовы сотрудничать с украинской властью и, в частности с правительством, для того, чтобы находить правильные пути. Он надеется, что Президент и его команда понимают всю актуальность реформ.

Виктор Ющенко на заседании дал пояснения, что произошло в его команде и почему он ее поменял, и заверил в том, что после этой смены у руководства страны есть приверженность активным реформам, которые бы содействовали приходу инвестиций.

Меморандум

По результатам заседания Консультативного совета по вопросам иностранных инвестиций в Украине принят меморандум.

Рыбачук отметил, что в меморандуме участники заседания подчеркивают необходимость налаживания постоянного диалога между инвесторами и украинской властью, в том числе рамках Консультативного совета.

Кроме того, в документе отмечается необходимость формирования в Украине эффективной системы поддержки инвестиционной и инвестиционной деятельности, в частности, внедрения унифицированных с международными правилами инструментов инвестирования и ведения бизнеса. Также участники заседания считают целесообразным внедрение системы публичной отчетности руководителей госорганов о результатах их работы в сфере инвестиций и инноваций. Кроме того, для формирования благоприятной инвестиционной среды необходимо в дальнейшем активно реализовывать рекомендации Внеочередного международного "круглого стола" Всемирного экономического форума (мини-Давоса).

Участники заседания приветствовали усилия Президента и правительства Украины в направлении инвестиционных преобразований, улучшения инвестиционного климата и создания стабильной среды для развития предпринимательства. Они также отметили определенный прогресс в выполнении рекомендаций мини-Давоса.

Участники заседания одобряют решение Украины последовательно выполнять все условия, необходимые для получения статуса страны с рыночной экономикой и вступления во Всемирную торговую организацию и Евросоюз.


Это было 6-е заседание Консультативный совет по вопросам иностранных инвестиций при Президенте.

Предыдущий совет состоялся в 2001 году.

В апреле Ющенко утвердил новый состав Консультативного совета по иностранным инвестициям из 23 человек и возглавил его.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях