Казахстан готов бороться с российскими компаниями за транзит нефти через Украину

Корреспондент.net, 21 октября 2005, 14:25
0
7

Казахстан готов конкурировать с российскими нефтяными компаниями в поставках углеводородов на европейский рынок через нефтепровод "Одесса-Броды", являющийся звеном Евроазиатского нефтетранспортного коридора, передает Интерфакс-Украина.

"Это новый рынок, давайте конкурировать, чья нефть туда пойдет - российская или каспийская. Это нормальная конкуренция: кто лучше даст цену и качество, тот и выиграет", - заявил директор национальной нефтегазовой компании "КазМунайГаз" Каиргельды Кабылдин в интервью казахстанскому еженедельнику "Панорама".

По его словам, речь идет не о вытеснении из "Одесса-Броды" российской нефти, а о дополнительных объемах углеводородов, которые способен поставлять Казахстан и которые, по его мнению, "бесспорно, нужны европейскому рынку".

Кабылдин также заметил, что в Северном море в настоящее время сокращается нефтедобыча, и дефицит необходимо чем-то покрывать.

Как отметил директор "КазМунайГаза", углеводородное сырье на сегодняшний день завозится в Европу, включая Англию или Скандинавские страны, в основном морским путем.

В то же время, по его словам, нефтепровод "Одесса-Броды", может избежать транспортировки некоторых объемов нефти через из без того загруженный турецкий пролив Босфор, и с учетом определенных транспортных расходов может конкурировать с морскими перевозками, осуществляемыми с Черного моря в Северное и Балтийское.

Глава "КазМунайГаза" отметил, что Казахстан рассматривает систему Одесса-Броды, прежде всего, как байпас (перемычка, - ред.). Вторым аргументом в пользу данного проекта, по словам Каиргельды Кабылдина, является сохранение качества каспийской нефти при транспортировке, в отличие от системы российской компании "Транснефть", у которой отсутствует банк качества нефти.

Он также считает, что немаловажным фактором поддержку украинского проекта со стороны Европейского союза. С другой стороны Кабылдин считает, что его "слишком политизированным".

Каиргельды Кабылдин подчеркнул, что сейчас Казахстан выступает в роли наблюдателя за развитием данного проекта, как составляющей части Евроазиатского нефтетранспортного коридора. "После этого мы пойдем и скажем компаниям, что это выгодно", - сказал он.

Магистральный нефтепровод "Одесса-Броды" построен в 2001 году для транспортировки каспийской нефти. Украина в течение двух лет безуспешно пыталась договориться о транспортировке каспийской нефти по нему в прямом направлении. Не получив конкретных предложений со стороны компаний, правительство Украины в конце июня 2004 года разрешило использовать трубопровод для транспортировки российской нефти в реверсном режиме.

Контракт на прокачку нефти по нефтепроводу Одесса-Броды в направлении морского нефтетерминала (МНТ) "Южный" подписан 8 июня 2004 года. Документ предусматривает транспортировку российской нефти Urals по маршруту "32-й километр государственной границы Украины-Броды-МНТ "Южный" в объеме до 9 млн. тонн в год.

Для ввода в эксплуатацию нефтепровода ОАО "Укртранснафта" привлекло кредит российско-британской компании ТНК-BP в размере 108 млн долларов на закупку более 400 тыс. тонн технологической нефти. Средняя цена технологической нефти составила около 270 долларов за тонну.

"Укртранснафта" 11 сентября 2004 года завершила заполнение магистрали сырьем. Первый танкер на причале в МНТ "Южный" был загружен 29 сентября 2004 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях