Новым владельцем "Криворожстали" стал Mittal Steel Germany

Корреспондент.net, 24 октября 2005, 10:54
0
1059

В понедельник, 24 октября, Фонд государственного имущества Украины признал победителем конкурса по продаже 93,02% акций открытого акционерного общества "Криворожский горно-металлургический комбинат "Криворожсталь" крупнейшего в мире производителя стали металлургический холдинг Mittal Steel Germany GmbH, который предложил за пакет акций 24 млрд 200 млн гривен.

Шаг в повышении цены для участников аукциона был установлен на уровне 1%, или 100 млн гривен. Стартовой являлась наибольшая цена, указанная в финансовых предложениях участников аукциона -12 млрд 600 млн гривен. Аукцион длился 50 минут."Смарт-Групп" выбыла из борьбы за пакет акций после того, как его цена возросла до 17,7 млрд гривен.

Mittal Steel в 2004 году, имея производственные мощности в 14 странах мира, произвела 42,1 млн тонн стали и получила свыше 22 млрд долларов прибыли. В компании работает 179 тыс. человек. Компания торгует на Нью-йоркской фондовой бирже и бирже Euronext. В 2004 году Mittal Steel вместе с американской компанией US Steel предлагала за "Криворожсталь" 1,5 млрд долларов.

Покупатель "Криворожстали" обязан будет до 2010 года инвестировать в предприятие 2,4 млрд долларов. Кроме того, ФГИ оговорил размер ежегодной выручки и налоговых отчислений, который вне зависимости от конъюнктуры должен показывать комбинат.

В здании Фонда госимущества, где проходил аукцион, присутствовали Президент Виктор Ющенко, премьер-министр Юрий Ехануров и глава МВД Юрий Луценко. В зале торгов присутствует экс-премьер Юлия Тимошенко и народный депутат Андрей Шкиль.

В понедельник с утра здание ФГИ оцеплено и находится под охраной правоохранительных органов. Это сделано для того, чтобы не допустить возможных провокаций и обеспечить проведение конкурса.

Аналитики полагали, что цена "Криворожстали" может достичь 2,5-2,7 млрд долларов, однако реальность превзошла самые смелые ожидания. Советник Президента Украины Александр Пасхавер считает, что проведенный аукцион по сыграет большую роль в дальнейшей приватизации. В эфире "5 канала" он заявил, что "теперь наше национальное богатство стало дороже". В свою очередь заместитель председателя Фонда государственного имущества Александр Бондарь в интервью журналистам подчеркнул, что полученная сумма позволит выполнить все социальные программы Кабинета министров.

В 2005 году решениями судов приватизация "Криворожстали" была признана незаконной, 93,02% акций комбината возвращены государству и 10 августа выставлены на повторный конкурс по стартовой цене 10 млрд гривен (около 2 млрд долларов).

Конкурсную гарантию в примерно 200 млн долларов внесли Mittal Steel, "Смарт-груп" и консорциум "Индустриальная группа" ("Индустриальный союз Донбасса" и Arcelor).

На прошлой неделе Верховная Рада приняла постановление, в соответствии с которым 93,02% пакета акций, принадлежащих государству в уставном фонде предприятия "Криворожсталь", остаются в госсобственности. Кроме того, парламент поддержал в первом чтении два законопроекта, предлагающие запретить приватизацию комбината.

В свою очередь, Фонд госимущества заявил, что конкурсная комиссия по продаже 93,02% акций "Криворожстали" продолжает свою работу, подчиняясь соответствующему постановлению Кабинета министров.

Президент Виктор Ющенко также заявил, что не считает рекомендации Верховной Рады приостановить приватизацию "Криворожстали" препятствием для продажи предприятия. Он пояснил, что перед законопроектами, принятыми в парламенте в первом чтении, высшую юридическую силу имеют постановление правительства о приватизации комбината и закон о приватизации.

"Криворожсталь" - крупнейший производитель металлопродукции в Украине. В первом полугодии 2005 года комбинат добыл 8,75 млн тонн железной руды, произвел 13 млн тонн кокса, 3,4 млн тонн концентрата, 4,84 млн тонн агломерата, 3,01 млн тонн чугуна, 3,39 млн тонн стали и 2,94 млн тонн товарного проката.

В январе-сентябре текущего года предприятие получило доналоговую прибыль (финансовый результат от обычной деятельности до налогообложения) в размере 2,027 млрд гривен.

Империя Лакшми Миттала

Лакшми Миттал родился 15 июня 1950 года в Калькутте в семье бизнесмена Мохана Лаля Миттала, владевшего крупной сталелитейной компанией Nippon Denro Ispat, пишет Newsru.com. Миттал получил образование в престижном колледже святого Ксавьера, а затем в Калькуттском университете.

В 1975 году Мохан Миттал отправил сына делать бизнес в Индонезию. Миттал купил небольшой сталелитейный комбинат и организовал там производство стали для нужд строительства. С этого началась история металлургической империи Ispat.

В 1982 году, после нескольких лет обхаживания местных властей, Лакшми получил разрешение на строительство плавильного комбината. Сегодня комбинат производит 700 тысяч тонн биллета в год и является крупнейшим частным металлоплавильным предприятием Индонезии.

Чтобы стабилизировать поставки сырья на этот комбинат, Миттал в 1982 году заключил контракт с компанией Iron & Steel Co of Trinidad & Tobago (Iscott). Через некоторое время у Iscott возникли серьезные проблемы, и правительство Тринидада выставило ее на продажу. Миттал рискнул купить умирающее производство. Iscott исчезла с лица Земли, а на ее месте появилась новая Ispat Caribbean. Эта покупка стала первым шагом Миттала к мировой экспансии.

Вскоре после этого Миттал скупил несколько заводов в Германии и Канаде, и к началу 1990-х годов зарабатывал почти 1 млрд долларов в год. В 1991 году Миттал за 220 млн долларов приобрел сталелитейный завод Sibalsa в Мехико и создал на его базе компанию Ispat Mexicana. В 1995 году он покупает у правительства Казахстана Карагандинский металлургический комбинат в Темиртау, оснащенный техникой 60-х годов прошлого века. В модернизацию Миттал вложил 500 млн долларов, и сегодня Ispat Karmet (такое название получил комбинат) производит более 6,6 млн тонн стали в год (втрое больше заложенной мощности) и уже несколько лет является прибыльным.

За Казахстаном последовала Ирландия. Миттал покупает единственную сталелитейную компанию Ирландии, и на свет появляется Irish Ispat. После этого в империи Миттала начались структурные изменения. Для начала Миттал перенес штаб-квартиру группы Ispat из Индонезии в Лондон. Затем он регистрирует пять из семи отделений группы Ispat на Нью-Йоркской и Амстердамской биржах под названием Ispat International. На биржу не попали крупнейшие производители - Ispat Karmet и Ispat Indo - их Миттал оставил себе.

В середине 1990-х годов стальную промышленность поражает очередной кризис, акции Ispat International падают в цене, но Миттала это нисколько не смущает. Он создает компанию LNM Holdings и через нее на собственные средства продолжает скупать металлургические фирмы по всему миру.

Список активов Миттала пополнили завод Nova Hut в Чехии, Polski Huty Stali в Польше, Petrotub в Румынии, BH Steel в Боснии, Balkan Steel в Македонии, Alfasid в Алжире и Iscor в ЮАР. В конце 1990-х Миттал приобрел компании, способные в общей сложности производить более 15 млн тонн стали ежегодно.

В декабре 2003 года Миттал объявил о слиянии LNM Holdings и Ispat International. Одновременно он сообщил, что новая компания - Mittal Steel Corporation - приобретет за 4,5 млрд долларов американскую International Steel Group (ISG), образованную из шести обанкротившихся американских сталелитейных компаний.

Строительство империи Миттала сопровождалось крупными коррупционными скандалами, участниками которых становились президенты и премьер-министры. Миттал не скрывает, что успешными сделками он обязан умению договариваться.

Владения Миттала находятся в 14 странах на 4 континентах, причем империя состоит не из разрозненных комбинатов в разных частях земного шара - Миттал сумел объединить активы в очень эффективную сеть. Если на одном из заводов не хватает сырья, оно перебрасывается с другого конца света на собственных кораблях империи Миттала.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях