Янукович не приветствует продажу "Криворожстали"

Корреспондент.net, 26 октября 2005, 09:08
0
7

Лидер Партии регионов Виктор Янукович считает, что повторная продажа "Криворожстали" угрожает экономической и политической безопасности страны, передают Українські Новини.

Такое мнение, как сообщает пресс-служба Януковича, оппозиционный политик высказал в Одессе. По его словам, "Криворожсталь" контролирует сейчас 20% рынка украинского металла, соответственно, этот контроль получит теперь и новый владелец предприятия. "Это создает определенную угрозу для экономической и политической безопасности страны", - говорится в сообщении пресс-службы.

По словам Виктора Януковича, если Украина слепо пойдет по пути продажи крупных стратегических объектов, то не исключена потеря независимости государства - вначале экономической, а затем и политической. При этом он подчеркнул, что предприятия, составляющие национальные гордость и достояние, вообще нельзя продавать иностранным инвесторам.

Кроме того, лидер Партии регионов выразил сожаление, что на сегодняшний день украинские инвесторы не могут конкурировать с западными, и таким образом может быть утерян государственный контроль над стратегическими предприятиями.

Он сказал, что речь идет не о том, чтобы закрыть границы, но при проведении конкурсов, подобных продаже "Криворожстали", необходимо учитывать все вопросы, чтобы инвестор в дальнейшем не диктовал свои условия.

Кроме того, Янукович выразил надежду, что средства, полученные от продажи предприятия, пойдут на задекларированные цели. По его мнению, остались вопросы о законности проведения продажи, поскольку юристы не сказали своего последнего слова и не закончены международные суды.

Стратегические газопроводы отдавать можно

Янукович также сообщил, что во время недавней поездки в Москву встретился с президентом России Владимиром Путиным и, по его словам, сделал для себя серьезные выводы.

"Да такая встреча состоялась на одном из мероприятий. Было очень короткое общение, из которого я сделал определенные выводы. В том числе и по ситуации по газу", - подчеркнул он.

Он считает, что, если сейчас украинская власть не изменит отношения к России как к стратегическому партнеру и не вернется к теме газового консорциума, "мы выпадем из того экономического пула стран, которые должны быть участниками этого консорциума".

"И та евроинтеграция, о которой мы так много слышали, окажется пустым звуком и популизмом. Я думаю, в Европе это хорошо понимают", - добавил оппозиционер.

Как сообщалось, в сентябре "Газпром" заявил, что Россия готова отказаться от повышения цены на газ в обмен на управление всей украинской ГТС. В Киеве убеждены, что Украина способна самостоятельно управлять собственной газотранспортной системой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях