S&P ухудшило прогноз рейтинга Mittal Steel

Корреспондент.net, 26 октября 2005, 13:15
0
10

Рейтинговое агентство Standard & Poor"s может понизить долгосрочный корпоративный кредитный рейтинг "ВВВ+" консорциума Mittal Steel Co. N.V., зарегистрированного в Нидерландах, а также долгосрочные рейтинги "ВВВ" принадлежащих ему дочерних компаний Ispat Inland Inc. и Ispat Inland L.P., передает Интерфакс-Украина.

"Покупка Mittal Steel "Криворожстали" демонстрирует более агрессивную стратегию роста и финансовую политику по сравнению с заложенной в нынешний рейтинг", - говорится в сообщении международного агентства.

Негативный прогноз рейтингов также отражает потенциальное увеличение использования кредитов (leverage) Mittal Steel, как результат последней сделки. S&P также отметило, что Mittal Steel должен инвестировать существенные средства в модернизацию "Криворожстали" и планирует вкладывать средства в расширение его мощностей.

Продажа "Криворожстали" является предметом значительных политических споров и содержит институциональные риски на развивающемся рынке Украины, где защита прав собственности остается относительно слабой.

Характеризуя "Криворожсталь", эксперты агентства указали в качестве его плюсов более низкие затраты и вертикальную интеграцию, однако отметили недостаточную прозрачность финансовой отчетности.

Standard & Poor"s напоминает, что нынешний рейтинг Mittal Steel базируется на низких затратах компании, стремительной интеграции, статусе крупнейшей и наиболее диверсифицированной сталелитейной компании мира и низким уровнем долга до покупки "Криворожстали".

В конце июня этого года суммарный долг (gross debt) Mittal Steel составлял 4,7 млрд долларов, а обязательства по пенсионным выплатам (postemployment benefit liabilities) - 1,4 млрд долларов.

Mittal Steel Germany GmbH (Дуйсбург, Германия) 24 октября победила на приватизационном конкурсе по продаже 93,02% акций ОАО "Криворожсталь", предложив за пакет 24,2 млрд гривен. В настоящее время завершается согласование договора купли-продажи.

Mittal Steel Co. N.V. в минувшем году произвел 42,1 млн тонн стали, а его доходы составили 22 млрд долларов. В первом полугодии 2005 года компания увеличила производство стали на 7,7%, ее валовый доход возрос на 44,2% - до 14,028 млрд долларов, а чистая прибыль - на 23,3%, до 2,24 млрд долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях