Эксперты прогнозируют значительный рост цен на продукцию "Криворожстали"

Корреспондент.net, 27 октября 2005, 10:55
0
9

Украинские металлотрейдеры ожидают повышения цен на реализуемую "Криворожсталью" металлопродукцию в среднем на 20%, или на 100 долларов за тонну, после покупки комбината крупнейшей в мире сталелитейной компанией Mittal Steel.

"К концу года или к началу следующего сезона цены на комбинате возрастут на 100 долларов", - считает президент Украинской ассоциации металлоторговцев  Андрей Федосеев.

По его прогнозу, рост цен на металлопродукцию "Криворожстали" определяется высокой стоимостью приобретения этого предприятия. При этом эксперт заметил, что новые собственники металлургического комбината будут увеличивать добавочную стоимость реализуемой продукции, "однако неизвестно, за счет чего произойдет увеличение добавочной стоимости - повышения производительности труда после капиталовложений или же повышения товарной стоимости продукции".

Федосеев отметил, что спрогнозировать действия новых хозяев "Криворожстали" будет сложно, "поскольку Mittal Steel для нас - темная лошадка". Вместе с тем глава Украинской ассоциации металлоторговцев выразил надежду на то, что Mittal Steel будет работать цивилизованно. В частности, сказал он, если ранее металлотрейдерам было очень сложно заключить прямые контракты с "Криворожсталью" и поэтому они работали через посредников, то после прихода на рынок цивилизованного игрока ситуация изменится. При этом он добавил, что посредники на 1 тонне металлопродукции зарабатывали по 80- 200 гривен.

"С другой стороны, новый хозяин менее прогнозируемый, и он будет преследовать свои интересы", - констатировал Андрей Федосеев.

Он также сообщил, что в случае повышения цен на металлопродукцию "Криворожстали" на внутреннем рынке более чем на 100 долларов за тонну украинские потребители металла и металлотрейдеры могут начать импорт этой продукции из других стран.

Руководитель Украинской ассоциации металлоторговцев прогнозирует, что внутренний рынок Украины увеличится к 2010 году до 12,3 млн тонн, в частности, потребление металлопродукции метизными предприятиями вырастет с 600 тыс. тонн до 1 млн тонн, строительных организаций - до 1 млн тонн.

По данным Андрея Федосеева, в настоящее время "Криворожсталь" занимает 80% украинского рынка длинномерного проката. При этом предприятие реализует на внутреннем рынке более 1 млн. тонн металлопродукции и около 5 млн. тонн поставляет на экспорт.

"Криворожсталь" - крупнейший производитель металлопродукции на Украине. В первом полугодии 2005 года комбинат добыл 8,75 млн тонн железной руды, произвел 13 млн тонн кокса, 3,4 млн тонн концентрата, 4,84 млн тонн агломерата, 3,01 млн тонн чугуна, 3,39 млн. тонн стали и 2,94 млн тонн товарного проката.

Mittal Steel Company N.V. - крупнейший производитель стали в мире. В 2004 году компания произвела 42,1 млн тонн стали, а ее доходы составили 22 млрд долларов. В понедельник, 24 октября, немецкое подразделение компании - Mittal Steel Germany GmbH купило по итогам конкурса 93,02% акций ОАО "Криворожсталь" за 24,2 млрд гривен.

По материалам Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях