Ивченко закрыли въезд в Туркменистан (обновлено)

Корреспондент.net, 28 октября 2005, 15:25
0
15

Председатель "Нафтогазу України" Алексей Ивченко отсутствовал в правительственной делегации на газовых переговорах в Ашхабаде по настоянию туркменской стороны.

По данным издания "КоммерсантЪ-Украина", туркмены выразили желание исключить из списка переговорщиков заместителя министра топлива и энергетики Украины Алексея Ивченко. В посольстве Туркменистана в Украине заявили о том, что, поскольку глава НАК имеет дипломатический паспорт, туркменская сторона не смогла отказать ему в визе. Однако в диппредставительстве отметили, что участие руководителя "Нафтогазу" в переговорах на этот раз "было нежелательно".

"Поскольку глава НАК имеет диппаспорт, Туркменистан не смог отказать ему в визе"
По информации газеты, причиной отказа туркменской стороны видеть Алексея Ивченко в составе делегации стали его комментарии по поводу прошлых переговоров с Туркменистаном.

Между тем в пятницу, 28 октября, глава Секретариата Президента Олег Рыбачук заявил о том, что информация об отказе в выдаче туркменской визы главе "Нафтогазу України" Алексею Ивченко, является дешевым пиаром, передает Интерфакс-Украина. "Мне это кажется чем-то из серии дешевых сенсаций. Как-то оно звучит красиво с точки зрения пиар-действий", - заявил Рыбачук на брифинге в Киеве.

В то же время он подчеркнул, что он не владеет определенной информацией по этому вопросу, и "лучше об этом спросить премьер-министра, поскольку это был его визит в Туркменистан, секретариат им не занимался".

Также опроверг сообщения ряда СМИ о том, что Туркменистан отказал в визе Ивченко министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков.

Ранее на пресс-конференции в Киеве Ивченко заявил, что Украина не имеет долгов за газ перед Ашхабадом. Он также сообщил, что доволен итогами переговоров с руководством Туркменистана. Председатель "Нафтогазу" сказал, что срок поставки товаров в счет оплаты будет определен после согласования туркменской стороной спецификации товаров, поставляемых Украиной.

Все разговоры и публикации о долгах Туркменистану Алексей Ивченко, слова которого цитирует "Зеркало Недели", назвал провокацией, так как, по его словам, позже выяснилось, что Сапармурата Ниязова дезинформировали подчиненные.

Читайте также:

Туркменбаши рассказал, как Украина обманывает его страну

Россия угрожает перекрыть газ нелояльным соседям

Ниязов отказался подписывать 25-летний газовый контракт

Передавая содержание переговоров с Туркменбаши, Ивченко сообщил (цитата): "Приблизно годину на початку, в присутності камер, ми уважно слухали лекцію (Ніязова), були до нас претензії, що ми тільки на 8 мільйонів доларів поставили товару. Що не узгоджені ціни і класифікації. Це з контексту було вирвано і подано пресою. Але не подано ні однієї фрази, яку говорив я… Я говорив хвилин 25. Я говорив голосніше, ніж зараз з вами. Мої колеги були присутні за дверима, в приймальні, і вони чули, як я говорив!".

По словам Алексея Ивченко, он сказал Сапармурату Ниязову, что наизусть знает каждый пункт подписанных соглашений. "Валютні проплати ми робимо, як годинник, попереду паровозу", - сказал он.

"Якщо говорити про товарну частину, я заявляю, що Україна на сьогодні нічого не винна. Я попросив (у Ніязова) дозволу: дозвольте покритикувати туркменську сторону у вигляді ваших заступників. І зробив! Так жорстко, що мої колеги з туркменськими колегами тікали з приймальні, бо не знали, що відбувається", - рассказал Ивченко. По его словам, так как он, с туркменскими чиновниками никто еще не позволял себе говорить.

Затем Ивченко пересказал свой разговор с Ниязовым: "Товарів у Туркменистані на 52 мільйони, а ви говорите - що на вісім! Нам не підписують акти прийому-передачі, кажуть, що треба на біржі щось реєструвати... Це не наше питання, це внутрішньотуркменське питання! Він (Ніязов) на них (своїх підлеглих) дивиться: "Так ви ме­ні брешете? Я далі не хочу говорити!".

"Він (Ніязов) абсолютно чітко прийняв всі цифри, які я назвав. Бо вони відповідали дійсності. І після мого месиджу він (Ніязов) покарав своїх (підлеглих). І дуже жорстко! Я навіть не хочу казати, як жорстко!", - добавил глава НАКа.


С июля Туркменистан поставляет газ в Украину по цене 44 доллара за тыс. куб. м, оплата газа проводится только деньгами. 3 января НАК "Нафтогаз України" подписал с Туркменистаном дополнительное соглашение о поставках газа в 2005 к долгосрочному контракту о поставках газа в Украину.

Соглашение предусматривало поставку в Украину в 2005 году 36 млрд куб. м газа, 87,5% из которых (31,5 млрд куб. м) "Нафтогаз" будет покупать по 58 долларов за 1 тыс. куб. м на границе Туркменистана с Узбекистаном.

В 2004 году НАК покупал в Туркменистане газ по цене 44 доллара/тыс. куб. м; оплачивая 50% газа деньгами, 50% - товарно-материальными ценностями.

Украина потребляет около 70 млрд куб. м газа в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях